いつもフルーツケーキを焼いているのですが、今回洋酒パウダーを使用させていただきました。ブランデー漬けレーズンは自家製です。とても香りの良いケーキで家族からも好評でした。クグロフ型はcottaさんから購入したものです。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは室温に戻しておく。
薄力粉、BPを合わせてふるっておく。
バターをホイッパーで柔らかくなるまで撹拌する。粉砂糖は30g別にしておく。少しずつバターに加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を1つずつ加えて空気を含ませるように撹拌する。ブランデーパウダーを1袋ずつ加えてよく混ぜる。別のボールに卵白を入れて粉砂糖を少しずつ加えながら固く泡立てる。
薄力粉を卵黄の生地に3分の1ぐらい加えてヘラで混ぜる。残りの薄力粉も練らないように切り混ぜる。
卵白を3分の1加えてよく混ぜ、残りの卵白を入れて泡を潰さないように混ぜ、レーズンを加えて優しく混ぜる。クグロフ型にセパレを吹きつけておく。
ウォーターオーブンを170°に余熱しておく。
170℃で20分、160度に下げて20分ほど焼く。
薄力粉、BPを合わせてふるっておく。
バターをホイッパーで柔らかくなるまで撹拌する。粉砂糖は30g別にしておく。少しずつバターに加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を1つずつ加えて空気を含ませるように撹拌する。ブランデーパウダーを1袋ずつ加えてよく混ぜる。別のボールに卵白を入れて粉砂糖を少しずつ加えながら固く泡立てる。
薄力粉を卵黄の生地に3分の1ぐらい加えてヘラで混ぜる。残りの薄力粉も練らないように切り混ぜる。
卵白を3分の1加えてよく混ぜ、残りの卵白を入れて泡を潰さないように混ぜ、レーズンを加えて優しく混ぜる。クグロフ型にセパレを吹きつけておく。
ウォーターオーブンを170°に余熱しておく。
170℃で20分、160度に下げて20分ほど焼く。
数量:クグロフ型1個分
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「ブランデーレーズンケーキ」kuniママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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