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バレンタイン☆抹茶のオペラ

抹茶のオペラを作りました。
ジョコンド生地やバタークリーム・ガナッシュ・グラサージュなど工程が多いので、2日などにわけて作業するのがよいです。
抹茶好きな人へのバレンタインにもおすすめです!

バレンタイン 上級者向け&プロのレシピ特集はこちら

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ジョコンドの薄力粉・抹茶パウダーは、一緒にふるっておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは、190℃に予熱しておく。

抹茶ジョコンド

  • 1

    ボウルに粉糖・アーモンドプードルをふるい入れ、撹拌した全卵も加えて、混ぜる。
    ハンドミキサー高速で白っぽくなるまで、泡立てる。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 2

    ※白っぽくなりました。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 3

    別のボウルに卵白・グラニュー糖を全部入れ、ハンドミキサー高速で泡立てる。
    ツノが立つくらいになったら、低速にしてキメを整える。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 4

    2のボウルに、3を1/3量加え、混ぜる。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 5

    薄力粉・抹茶パウダーをもう一度ふるいながら、加える。
    切るように混ぜる。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 6

    残りのメレンゲも加え、混ぜる。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 7

    クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、ドレッジやパレットナイフなどで表面を平らにする。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 8

    190℃に予熱したオーブンで12~13分間、焼く。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 9

    焼き上がったら型紙から剥がし、冷ましておく。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 10

    冷めたら、4等分にカットしておく。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ

バタークリーム

  • 1

    鍋に水・グラニュー糖を入れて混ぜ、火にかけて117℃まで煮詰める。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 2

    1がフツフツしてきたら、ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 3

    1が117℃になったら、2のボウルに少しずつ加え、ハンドミキサー高速で泡立てる。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 4

    粗熱がとれるまで、泡立てる。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 5

    4のボウルに、やわらかくしておいたバターを加え、混ぜ合わせる。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 6

    別のボウルに抹茶・水を入れて混ぜ、5に加えて混ぜる。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 7

    抹茶のバタークリームの完成です。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ

抹茶ガナッシュ

  • 1

    ボウルに生クリーム・抹茶チョコを入れ、湯せんで溶かす。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 2

    チョコが溶けたら、塗るまで置いておく。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ

組み立て

  • 1

    シロップを作る。
    耐熱容器に水・グラニュー糖を入れ、600Wの電子レンジで1分間ほど加熱してグラニュー糖を溶かし、冷ましておく。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 2

    ジョコンド生地に、たっぷりと塗る。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 3

    バタークリームを20g残し、残ったクリームを半分にして塗る。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 4

    平らになるように塗る。
    ジョコンドをのせる。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 5

    シロップを塗ったら、ガナッシュを塗る。
    ジョコンドをのせる。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 6

    シロップを塗り、残り半分のバタークリームを塗って、ジョコンドをのせる。
    またシロップを塗り、20gのバタークリームを塗る。
    冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ

グラサージュ

  • 1

    鍋にグラニュー糖・抹茶パウダーを入れ、ホイッパーで混ぜる。
    板ゼラチンは、氷水でふやかしておく。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 2

    水・生クリームを加え、混ぜる。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 3

    火にかけて混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
    火を止め、ゼラチンを入れて混ぜる。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 4

    裏ごしして、とろみがつくまで冷ましておく。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 5

    冷蔵庫からケーキを出し、網の上にのせる。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 6

    グラサージュをかけ、冷蔵庫で冷やし固める。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 7

    温めた包丁で端をカットする。
    約5×5.7cmになるようにカットする。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 8

    金台紙にのせました。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ

チョコ飾り

  • 1

    ルセーラホワイトチョコを溶かし、コルネに入れて1cmの円に絞る。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 2

    ティースプーンで模様をつける。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 3

    カーブのあるところに置いて、固める。
    (私はトヨ型に置きました)

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 4

    チョコが固まったらオペラにのせ、お好みで金粉を飾る。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 5

    余ったグラサージュをコルネに入れて、ドットを絞る。
    グラサージュが固まっていたら、溶かして使う。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
  • 6

    抹茶オペラの完成です。

    バレンタイン☆抹茶のオペラ
公開日:2023/12/25 最終更新日:2023/12/27

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