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米粉の生チョコシフォンサンド

濃厚チョコクリームをたっぷりサンドしたココアマーブルシフォンサンド。

シフォン生地は米粉で作っているのでグルテンフリー。

ふんわり柔らかな生地に、濃厚チョコクリームがリッチな味わいです。
お好みで苺やバナナなどのフルーツを飾っても♪

ハートのケーキピックを飾るとバレンタインにぴったり。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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米粉のココアマーブルシフォン生地

  • 1

    シフォン生地の筒の部分に、オーブンシートを巻いておく。

    ※この工程は省いてもok◎こうやって焼いてみた所、外す際にボロボロにならず、シフォンサンドにすると見栄えが良くなりました。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 2

    ボウルに卵黄、グラニュー糖20gを入れホイッパーで混ぜる。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 3

    さらに米油・牛乳の順に加え混ぜ、米粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れて混ぜる。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 4

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖70gを3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    ピンとツノが立つしっかりとしたメレンゲになるまで。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 5

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜる。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 6

    よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーで底から持ち上げるようにしてザっと合わせる。
    メレンゲの大きな塊が見えなくなったらゴムベラに持ち替え、全体を丁寧に混ぜ合わせる。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 7

    別のボウルに120g入れ、ココアパウダー・ブラックココアパウダーを合わせてふるい入れて混ぜ合わせる。

    ※全量ココアパウダーでも可。少しブラックを入れると色が濃くなってマーブル模様にメリハリがつきます。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 8

    6のボウルに入れ、ゴムベラで大きく2回混ぜる。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 9

    シフォン型に生地をすべて流し入れ、底を数回叩いて空気を抜く。
    菜箸で2周ほどグルグルと混ぜ、大きな気泡を消す。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 10

    180℃に予熱したオーブンで約35分間、焼成する。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 11

    焼成後は、ひっくり返した状態で冷ましておく。

    ☆型外しは中まで完全に冷めてから。温かい内に外すと腰折れします。
    出来れば一晩置くのがおすすめです。

    米粉の生チョコシフォンサンド

生チョコクリーム

  • 1

    ガトーノイエの半量をマグなどに入れ、レンジで温めて沸騰させる。
    ボウルにチョコレートを入れ、温めたガトーノイエを加えて30秒程度放置する。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 2

    中央からクルクルと混ぜてチョコを溶かし、乳化させる。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 3

    残りのガトーノイエとグラニュー糖を加え混ぜる。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 4

    ボウルの底を氷水に当てて、ハンドミキサーで絞れる固さになるまで泡立てる。

    米粉の生チョコシフォンサンド

仕上げ

  • 1

    シフォンが完全に冷めたら型から外す。

    手外しよりも、シフォンナイフで外すのがおすすめです。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 2

    8等分にカットする。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 3

    真ん中に切れ込みを入れる。
    底の生地を平らになるように少し切り落とすと、仕上がりがきれいです。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 4

    生チョコクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、まず中を埋めるように1本絞り入れる。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 5

    さらにグルグルと渦を巻くようにたっぷりと絞る。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 6

    お好みで苺や生チョコなどを飾る。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 7

    出来上がり。

    バレンタインには可愛いケーキピックを飾っても♪

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 8

    ▼飾り用生チョコの作り方

    溶かしたチョコレートと温めたガトーノイエを混ぜ合わせ、小さなタッパーなどに入れて冷やし固める。

    米粉の生チョコシフォンサンド
  • 9

    適当な大きさにカットして、ココアパウダーをまぶす。

    米粉の生チョコシフォンサンド
公開日:2024/1/11 最終更新日:2024/1/11

このレシピの材料

数量:17cmトールシフォン型1台分

使用する道具

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