美味しいりんごが手に入ったので、大人向けのアップサイドダウンケーキを作ってみました。しっとりした生地(1日置いたもの)、ほろ苦いカラメルリンゴとラム酒がとても良い香りです。焼き菓子なので1日寒い所に置いてから食べるのがおすすめ。味が馴染みより美味しく味わえます。出来たてはふわふわな生地でまた違った味わいです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
りんごを綺麗なスポンジで洗っておく。
デコ缶にクッキングシートを敷いておく。(写真あり)
バターを常温に置いて柔らかくしておく。
生地の薄力粉と米粉とベーキングパウダーは一緒にしてよく混ぜて振るって置く。(なるべく生地作りの最初に)
デコ缶にクッキングシートを敷いておく。
芯を取ったりんごを7mmにスライスする。
フライパンにグラニュー糖と水を入れ中火にかける。
濃いカラメル色になったら火を止める。
バターを入れフライパンを回して全体に混ぜ、りんごを入れてまた混ぜる。部分的にカラメルが固まりますが、りんごの水分で溶けます。
再び中火に掛けて時々混ぜながら3分程煮て、りんごがしんなりしたら火を止め洋酒パウダーを入れて混ぜる。りんごのシャキシャキ感(白っぽさ)が残っていたらもう少し煮て下さい。
りんごをデコ缶に写真の様に並べ、フライパンのカラメルソースを大さじ1デコ缶のりんごに掛ける。
オーブンを天板ありで180℃で予熱する。
ボウルにバターときび砂糖と洋酒パウダーを入れてゴムベラですり潰す様に混ぜる。
ホイッパーに持ち変えて、溶いた卵を6回くらいに分けてよく混ぜる。写真のは1回目。
ゴムベラに持ち変え、アーモンドパウダーを入れ混ぜる。
振るっておいた粉類を入れて切る様に混ぜる。
りんごが入ったデコ缶に生地を入れて中央が窪む様に生地を慣らし、布巾を敷いた所で、少し持ち上げて落とすを2~3回繰り返して生地中の空気を抜く。
オーブンに入れて180℃で36分焼成。
焼けたら取り出し帯を取って、上にお皿を乗せて上下ひっくり返してゆっくり缶を外す。アミに移し変えて冷ます。
冷めてから、湯煎で溶かしたアプリコットジャムを表面にぬり完成。
ケーキピックを付けるとワンポイントになっておしゃれになります。
1日寒い所に置いて味が馴染んでから食べるととても美味しかったです。
数量:15cmデコ缶1台分
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「ラム酒香るアップサイドダウンケーキ」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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