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米粉のマーブルシフォン

生地にチョコとココアを両方使用した
米粉のマーブルシフォンです。
デコレーションせずカットしたままで可愛いです♪
どんな柄が出るかは切ってからのお楽しみ・・・

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

オーブンは180度に予熱。
材料は室温にしておく。
米粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
ココアパウダーをふるいにかけておく。
温かいお湯を準備する。(気温が低い場合)

チョコレート液

  • 1

    耐熱容器に牛乳を入れ
    ふるったココアパウダーを入れよく混ぜます。
    600wのレンジで40秒ほど加熱したら
    チョコレートを加え、チョコが溶けるまでよく混ぜます。
    室内の気温が低い場合は、使用するまで
    あたたかなお湯に入れ人肌程度にしておきます。

    米粉のマーブルシフォン

ベース生地

  • 1

    卵白にグラニュー糖を加え
    角がお辞儀するくらいの
    しなやかで、きめの細かいメレンゲをハンドミキサーで立てます。

    米粉のマーブルシフォン
  • 2

    別のボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ
    ザラツキがなくなるまで混ぜたら
    米油を加えしっかり乳化させ
    乳化したら牛乳を入れ全体が均一になるようによく混ぜます。

    米粉のマーブルシフォン
  • 3

    ふるいにかけた米粉、ベーキングパウダーを入れ
    粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    米粉のマーブルシフォン
  • 4

    先ほどのボウルにメレンゲをお玉ひと掬いほど入れたら
    ホイッパーでしっかりと混ぜて生地を緩め
    残りのメレンゲに加えて、ゴムベラに持ち替え
    底から掬いあげるようにして全体を混ぜます。

    米粉のマーブルシフォン

マーブル模様

  • 1

    ベースの生地が出来上がったら1/3より気持ち多めの量を
    別のボウルにとりわけ
    チョコレート液を加えて手早く底から
    全体が混ざるようにゴムベラで混ぜます。

    米粉のマーブルシフォン
  • 2

    ベースの生地とチョコ生地をランダムになるように
    お玉1杯分くらいづつ入れていきます。
    そんなに厳密じゃなくても、何となくで大丈夫です。

    米粉のマーブルシフォン
  • 3

    すべての生地を入れ終えたら
    ディナースプーン、もしくは小さめのゴムベラで
    底の方から生地を大きく掬うようにして1周します。

    米粉のマーブルシフォン
  • 4

    180度に予熱したオーブンを
    170度に下げて40分焼成します。

    米粉のマーブルシフォン
  • 5

    焼きあがったら瓶などを使って逆さにして
    しっかりと冷めるまで置きます。

    米粉のマーブルシフォン
  • 6

    冷めたらナッペベラ、または手外しなど
    お好みの方法で型から取り出します。

    米粉のマーブルシフォン
  • 7

    8等分にすると
    ちょうど食べやすい分量になります。

    米粉のマーブルシフォン
公開日:2024/1/11 最終更新日:2024/1/11

このレシピの材料

数量:アルミ シフォンケーキ型(径170×102/140) 1台分

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