生地にチョコとココアを両方使用した
米粉のマーブルシフォンです。
デコレーションせずカットしたままで可愛いです♪
どんな柄が出るかは切ってからのお楽しみ・・・
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンは180度に予熱。
材料は室温にしておく。
米粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
ココアパウダーをふるいにかけておく。
温かいお湯を準備する。(気温が低い場合)
耐熱容器に牛乳を入れ
ふるったココアパウダーを入れよく混ぜます。
600wのレンジで40秒ほど加熱したら
チョコレートを加え、チョコが溶けるまでよく混ぜます。
室内の気温が低い場合は、使用するまで
あたたかなお湯に入れ人肌程度にしておきます。
卵白にグラニュー糖を加え
角がお辞儀するくらいの
しなやかで、きめの細かいメレンゲをハンドミキサーで立てます。
別のボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ
ザラツキがなくなるまで混ぜたら
米油を加えしっかり乳化させ
乳化したら牛乳を入れ全体が均一になるようによく混ぜます。
ふるいにかけた米粉、ベーキングパウダーを入れ
粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
先ほどのボウルにメレンゲをお玉ひと掬いほど入れたら
ホイッパーでしっかりと混ぜて生地を緩め
残りのメレンゲに加えて、ゴムベラに持ち替え
底から掬いあげるようにして全体を混ぜます。
ベースの生地が出来上がったら1/3より気持ち多めの量を
別のボウルにとりわけ
チョコレート液を加えて手早く底から
全体が混ざるようにゴムベラで混ぜます。
ベースの生地とチョコ生地をランダムになるように
お玉1杯分くらいづつ入れていきます。
そんなに厳密じゃなくても、何となくで大丈夫です。
すべての生地を入れ終えたら
ディナースプーン、もしくは小さめのゴムベラで
底の方から生地を大きく掬うようにして1周します。
180度に予熱したオーブンを
170度に下げて40分焼成します。
焼きあがったら瓶などを使って逆さにして
しっかりと冷めるまで置きます。
冷めたらナッペベラ、または手外しなど
お好みの方法で型から取り出します。
8等分にすると
ちょうど食べやすい分量になります。
数量:アルミ シフォンケーキ型(径170×102/140) 1台分
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「米粉のマーブルシフォン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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