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グルテンフリー オートミールのシフォンケーキ

オートミールパウダーを使用した
しっとり・ふわふわシフォン♪
細かいパウダー状になってるので
小麦粉をオートミールパウダーに置き換えるだけで簡単につくれます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に。
オーブンは180℃に予熱。

シフォン生地

  • 1

    卵黄に、きび糖を入れザラつきが無くなるまで混ぜます。

    グルテンフリー オートミールのシフォンケーキ
  • 2

    太白ごま油をいれしっかりと乳化させた後、水を入れ混ぜます。

    グルテンフリー オートミールのシフォンケーキ
  • 3

    ふるったオートミールパウダー・ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    グルテンフリー オートミールのシフォンケーキ
  • 4

    卵白にグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。※ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで。

    グルテンフリー オートミールのシフォンケーキ
  • 5

    卵白の1/3量を生地に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。

    グルテンフリー オートミールのシフォンケーキ
  • 6

    ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ、若干白い塊が残っている状態で残りを入れ塊が無くなる様に手早く混ぜます。

    グルテンフリー オートミールのシフォンケーキ
  • 7

    シフォン型に生地を流し入れ均します。
    オートミールはふくらみが弱いので
    型のギリギリまで生地が入っても大丈夫です。

    グルテンフリー オートミールのシフォンケーキ
  • 8

    180℃に熱したオーブンを170℃に下げて30分焼きます。
    焼き上がりは、少し凹んだ感じなりますが大丈夫です。

    グルテンフリー オートミールのシフォンケーキ
  • 9

    焼きあがったらすぐビンなどを使い逆さにして熱が取れるまで待ちます。

    グルテンフリー オートミールのシフォンケーキ
  • 10

    しっかりと冷めたら
    シフォンナイフなどを使い型から外して完成です。
    しっとりしていて。ふわふわのシフォンケーキ。
    オートミールならではのコクもしっかりありますよ!

    グルテンフリー オートミールのシフォンケーキ
公開日:2022/6/29 最終更新日:2022/6/29

このレシピの材料

数量:17cm シフォン1台分

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