いつものショートケーキが洋酒パウダーをいれることで、お手軽にいつもとは違ったおとなのショートケーキになりました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
全卵を室温にもどす
薄力粉はふるっておく
ケーキ型に紙を敷いておく
オーブンを170度で予熱しておく
全卵と砂糖をボールに入れ、湯煎にかけながらリボン状になるまで泡立てる。
リボン状になったらふるった薄力粉を入れ、切る様に混ぜる。粉が少し残る程度になったら、豆乳と製菓用太白ごま油を合わせたものを入れて混ぜる。
全体的に混ざり写真のようになったらケーキの型に流し、数回型を叩いて空気をぬき、170度で30分焼く。焼けたら、焼き縮みを防ぐ為20cmくらい上から型ごと落とし、型から外して敷紙をとり粗熱をとる。
ボールに生クリームとグラニュー糖、洋酒ラムパウダーを入れ泡立てる。
スポンジケーキを半分にカットして下半分に生クリームを塗りいちごをのせる。
上半分のスポンジケーキをのせ、クリームの下塗りをする。
クリームの上塗りをして、デコレーションする。
数量:18cmホールケーキ1台分
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「ちょっと大人のショートケーキ」はり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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