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たっぷりクリームのカップココアシフォン

ふわっふわのココア入りシフォン生地に苺クリームがたっぷり♪

持ち歩く場合は、クリームをシフォン生地に絞り込むだけにしてくださいね。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは180℃に予熱しておく。

ココアシフォン生地

  • 1

    シフォンケーキミックス粉とココアパウダーを、3回ふるいにかけておく。
    ココアパウダーの量は、お好みで加減してください。
    ※少ないと作りやすく、多くなるとよりココアの味が濃くなります。ただしメレンゲの泡がつぶれやすくなるため、より手早く作る必要があります。

    たっぷりクリームのカップココアシフォン
  • 2

    他の材料も用意しておく。

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  • 3

    卵黄と卵白に分けてボウルに入れ、卵白は冷蔵庫(できれば冷凍庫)で冷やしておく。

    たっぷりクリームのカップココアシフォン
  • 4

    卵黄をホイッパーでほぐし、米油を少しずつ入れながらホイッパーでよくすり混ぜる。

    たっぷりクリームのカップココアシフォン
  • 5

    牛乳を加え、ホイッパーで混ぜる。
    泡立てる必要はない。

    たっぷりクリームのカップココアシフォン
  • 6

    【1】のふるいにかけた粉類を加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。

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  • 7

    卵白は、ふちが少し凍ったぐらいの状態が良い。

    たっぷりクリームのカップココアシフォン
  • 8

    ハンドミキサーの低速で軽くほぐし、砂糖の1/3量を入れて高速で泡立て、残りを2回に分けて泡立てる。

    たっぷりクリームのカップココアシフォン
  • 9

    きめ細やかになり、ツヤが出てメレンゲがピンとするぐらいが目安。

    たっぷりクリームのカップココアシフォン
  • 10

    卵黄生地にメレンゲをひとすくい入れて、ホイッパーでしっかり混ぜる。
    残り半量を入れてホイッパーでムラがなくなるまで混ぜる。
    残りのメレンゲを加えてざっと混ぜたら、ゴムベラに持ちかえて底からすくい上げるように混ぜる。
    ※このとき、ココア生地はメレンゲの泡が消えやすいため手早く混ぜる。

    たっぷりクリームのカップココアシフォン
  • 11

    生地を、カップに均等に流し入れる。
    180℃に温めたオーブンに入れて温度を170℃に下げ、20~23分間ほど焼く。

    たっぷりクリームのカップココアシフォン
  • 12

    焼きあがったら天板ごと軽く打ちつけ、マフィンカップをひっくり返して紙コップなどに軽く挿し込む。

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  • 13

    粗熱が取れたら、紙コップを外す。

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苺クリーム

  • 1

    ジャムは裏ごしておく。

    たっぷりクリームのカップココアシフォン
  • 2

    ボウルに生クリームとジャムを加え、氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。

    たっぷりクリームのカップココアシフォン
  • 3

    9分立てぐらいの状態。

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  • 4

    絞り袋に丸口金(1cm)をつけて、クリームを入れておく。

    たっぷりクリームのカップココアシフォン

仕上げ

  • 1

    シフォンケーキの中央に、箸などで底を突き破らない程度に穴を開ける。

    たっぷりクリームのカップココアシフォン
  • 2

    絞り袋をぎゅっと入れてクリームを絞り、そのままこんもり上にも絞る。

    たっぷりクリームのカップココアシフォン
  • 3

    ココアをふるいかける。

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  • 4

    お好みでピックを飾る。

    たっぷりクリームのカップココアシフォン
  • 5

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公開日:2023/12/26 最終更新日:2023/12/26

このレシピの材料

数量:マフィンカップ(底の直径59×高さ50mm)6個分

  • ココアシフォン生地

  • シフォンケーキミックス粉(ダイソー商品) … 80g
  • 卵 … Lサイズ2個
  • きび砂糖 … 25g
  • ココアパウダー(ダイソー商品) … 8~9g
  • 牛乳 … 28ml
  • 米油 … 30ml
  • 苺クリーム

  • 生クリーム(38~42%) … 200ml
  • いちごジャム … 裏ごしして60~80g
  • ココアパウダー(ダイソー商品) … 少々

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 絞り袋
  • ハンドミキサー
  • 丸口金(1cm)
  • マフィンカップ(底の直径59×H50mm)

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