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洋梨のコンポート

洋酒パウダーの香りを感じられるレシピを考えて、コンポートにしました。洋酒パウダーはコンポートを冷ます時に入れるのがポイントです♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    洋梨を洗って好みのサイズに切り、皮を身剥く。ピーラーがおすすめ。
    色止めのため、分量外でレモン果汁を振りかけておく。

    洋梨のコンポート
  • 2

    剥いた皮はお茶パックに入れておく。

    洋梨のコンポート
  • 3

    鍋に水、砂糖、洋梨の皮を入れ、中火にかける。
    砂糖が溶けたら洋梨を入れる。

    洋梨のコンポート
  • 4

    弱火に落とし、一度沸騰させる。
    灰汁をすくい、10分煮る。

    洋梨のコンポート
  • 5

    お茶パックに入れた皮を取り出し、洋梨が浸かるボウルにいれて粗熱をとる。梨が乾燥しないように、ラップを落とし蓋にしてシロップに漬ける。

    レモン汁を加える。

    粗熱が取れたら、おたま一杯分のシロップを別のボウルに入れ、洋酒パウダーを混ぜて洋梨の入ったボウルに戻す。
    ◼︎粗熱が取れてからパウダーを合わせることで、香りが飛ぶのを防いでいます。
    ◼︎パウダー液をいれるとシロップが薄い琥珀色になります。

    洋梨のコンポート
  • 6

    冷蔵庫て3〜6時間冷やし、完成です♪
    アイスクリームを添えても美味しくいただけます。

    洋梨のコンポート
公開日:2023/11/25 最終更新日:2023/11/25

このレシピの材料

数量:洋梨2個分(2人分)

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