洋酒パウダーの香りを感じられるレシピを考えて、コンポートにしました。洋酒パウダーはコンポートを冷ます時に入れるのがポイントです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
洋梨を洗って好みのサイズに切り、皮を身剥く。ピーラーがおすすめ。
色止めのため、分量外でレモン果汁を振りかけておく。
剥いた皮はお茶パックに入れておく。
鍋に水、砂糖、洋梨の皮を入れ、中火にかける。
砂糖が溶けたら洋梨を入れる。
弱火に落とし、一度沸騰させる。
灰汁をすくい、10分煮る。
お茶パックに入れた皮を取り出し、洋梨が浸かるボウルにいれて粗熱をとる。梨が乾燥しないように、ラップを落とし蓋にしてシロップに漬ける。
レモン汁を加える。
粗熱が取れたら、おたま一杯分のシロップを別のボウルに入れ、洋酒パウダーを混ぜて洋梨の入ったボウルに戻す。
◼︎粗熱が取れてからパウダーを合わせることで、香りが飛ぶのを防いでいます。
◼︎パウダー液をいれるとシロップが薄い琥珀色になります。
冷蔵庫て3〜6時間冷やし、完成です♪
アイスクリームを添えても美味しくいただけます。
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「洋梨のコンポート」ゆん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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