スノーボールクッキーが大好きで、洋酒パウダーを使って大人な雰囲気にアレンジしました♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを室温に戻します。
アーモンドプードルと薄力粉は3回ふるっておきます。
アーモンドプードルを160℃のオーブンで10分焼く。
室温に戻したバターをクリーム状になるまで練る。
塩、粉糖を全て加え、ボウルの壁に擦り付けるようにしてバターになじませる。
ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加え、バターの水分を吸わせるようにすり合わせる。
生地をひとまとめにし、ラップに包み、10cm×12cmサイズに伸ばす。四方はめん棒をそわせると形が整いやすい。
冷蔵庫で2時間生地を休ませ、20個分に切り分ける。
◼︎オーブンを180℃に予熱開始
生地を丸める。
◼︎オーブンの温度を170℃に下げ、15〜20分焼く。
[焼き上がりの目安]
ひっくり返した生地に焼き色がついていれば焼けています。
クッキーはケーキクーラーで粗熱を取る。
洋酒パウダ一袋と粉糖を混ぜて飾り用のパウダーを用意する。
クッキーの粗熱が取れたら、飾り用パウダーをまぶす。
完成です♪
数量:20個分
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「スノーボールクッキー」ゆん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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