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スノーボールクッキー

スノーボールクッキーが大好きで、洋酒パウダーを使って大人な雰囲気にアレンジしました♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを室温に戻します。
アーモンドプードルと薄力粉は3回ふるっておきます。

クッキー生地

  • 1

    アーモンドプードルを160℃のオーブンで10分焼く。

    スノーボールクッキー
  • 2

    室温に戻したバターをクリーム状になるまで練る。

    スノーボールクッキー
  • 3

    塩、粉糖を全て加え、ボウルの壁に擦り付けるようにしてバターになじませる。

    スノーボールクッキー
  • 4

    ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加え、バターの水分を吸わせるようにすり合わせる。

    スノーボールクッキー
  • 5

    生地をひとまとめにし、ラップに包み、10cm×12cmサイズに伸ばす。四方はめん棒をそわせると形が整いやすい。

    スノーボールクッキー
  • 6

    冷蔵庫で2時間生地を休ませ、20個分に切り分ける。
    ◼︎オーブンを180℃に予熱開始

    スノーボールクッキー
  • 7

    生地を丸める。
    ◼︎オーブンの温度を170℃に下げ、15〜20分焼く。

    スノーボールクッキー
  • 8

    [焼き上がりの目安]
    ひっくり返した生地に焼き色がついていれば焼けています。 

    スノーボールクッキー
  • 9

    クッキーはケーキクーラーで粗熱を取る。
    洋酒パウダ一袋と粉糖を混ぜて飾り用のパウダーを用意する。

    スノーボールクッキー
  • 10

    クッキーの粗熱が取れたら、飾り用パウダーをまぶす。

    スノーボールクッキー
  • 11

    完成です♪

    スノーボールクッキー
公開日:2023/11/25 最終更新日:2023/11/26

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