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シュトーレン

トッピングにラム酒の香りが広がるシュトーレンを作って、クリスマスまで少しずつ楽しみたいと思いました。

シュトーレンのレシピ特集はこちら

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

1ヶ月前にドライフルーツをリキュールに漬け込みます
漬け込んだドライフルーツは小さめに刻み水分を少し押さえておきます
ナッツは細かく刻みます
本こね用粉類も混ぜ合わせておく
トッピング用の粉糖と洋酒パウダーラム。をあわせておきます
材料は全て常温にしておきます

中種を作る

  • 1

    牛乳を人肌に温めイーストを混ぜ分量の中から砂糖一つまみをいれてしばらく置きます
    そのあと強力粉を混ぜ合わせ5分くらいしっかりとこねて、発酵させます

    シュトーレン

ローマジパンを作る

  • 1

    アーモンドパウダーと粉糖を混ぜて
    少しずつ卵白を合わせていきます
    出来上がったものはラップをして冷蔵して置きます

本こね

  • 1

    混ぜておいた粉類と温めた水、卵をあわせてこねます
    中種を少しずつ混ぜこねます
    柔らかくしたバターを少しずつ混ぜ更にこねます
    水分を押さえたドライフルーツとナッツをまんべんなく合わせ発酵させます

    シュトーレン

分割

  • 1

    発酵完了したら分割して休ませます

    シュトーレン

成形

  • 1

    生地を広げてローマジパンをのせくるみます
    成形します

    シュトーレン

二次発酵

  • 1

    成形したら二次発酵

    シュトーレン

焼き上げ

  • 1

    180℃で25~30分焼き上げます

    シュトーレン

バター、グラニュー糖をまぶす

  • 1

    少し休ませたら、バターを塗りグラニュー糖をまぶします

    シュトーレン
  • 2

    冷めたらきっちりとラップで包み
    冷蔵庫で一晩休ませます

    シュトーレン

ラム酒パウダーと粉糖を合わせたものをまぶす

  • 1

    洋酒パウダーラムと溶けにくいトッピング用パウダーを混ぜたものを茶漉しでトッピング

    シュトーレン
  • 2

    ラップで密閉して更にビニール袋にいれて冷蔵庫で寝かせます

    シュトーレン
  • 3

    一週間ほどするとバターが粉糖に少しずつ染み込んできます

    シュトーレン
  • 4

    更に粉糖をまぶす

    シュトーレン
公開日:2023/11/26 最終更新日:2024/1/25

このレシピの材料

数量:長さ20㎝ 重さは280gで3本分

ラッピング用品

  • パウンドケーキ用クリアバッグ
  • リボン

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