トッピングにラム酒の香りが広がるシュトーレンを作って、クリスマスまで少しずつ楽しみたいと思いました。
シュトーレンのレシピ特集はこちら
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
1ヶ月前にドライフルーツをリキュールに漬け込みます
漬け込んだドライフルーツは小さめに刻み水分を少し押さえておきます
ナッツは細かく刻みます
本こね用粉類も混ぜ合わせておく
トッピング用の粉糖と洋酒パウダーラム。をあわせておきます
材料は全て常温にしておきます
牛乳を人肌に温めイーストを混ぜ分量の中から砂糖一つまみをいれてしばらく置きます
そのあと強力粉を混ぜ合わせ5分くらいしっかりとこねて、発酵させます
アーモンドパウダーと粉糖を混ぜて
少しずつ卵白を合わせていきます
出来上がったものはラップをして冷蔵して置きます
混ぜておいた粉類と温めた水、卵をあわせてこねます
中種を少しずつ混ぜこねます
柔らかくしたバターを少しずつ混ぜ更にこねます
水分を押さえたドライフルーツとナッツをまんべんなく合わせ発酵させます
発酵完了したら分割して休ませます
生地を広げてローマジパンをのせくるみます
成形します
成形したら二次発酵
180℃で25~30分焼き上げます
少し休ませたら、バターを塗りグラニュー糖をまぶします
冷めたらきっちりとラップで包み
冷蔵庫で一晩休ませます
洋酒パウダーラムと溶けにくいトッピング用パウダーを混ぜたものを茶漉しでトッピング
ラップで密閉して更にビニール袋にいれて冷蔵庫で寝かせます
一週間ほどするとバターが粉糖に少しずつ染み込んできます
更に粉糖をまぶす
数量:長さ20㎝ 重さは280gで3本分
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「シュトーレン」pet pet
© 2006 cotta Co., Ltd.
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