キャンペーンで洋酒パウダーを頂いたので生かしたレシピを考えました。
洋酒の味わいと香りはココアパウダーとも相性が良く、クッキー生地にも、まぶした粉砂糖にも洋酒パウダーを入れているので、ワンランク上の大人な味わいになっています。
洋酒の香りを活かすためにバター不使用で作りました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを170℃に予熱
砂糖とアーモンドパウダーを入れたボールに、薄力粉・ココアパウダー・洋酒パウダーをふるい入れます。
1に太白胡麻油を入れ、さっくり混ぜます。
握ってまとまるくらいになったら、8〜9gほどに丸めていきます。
170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、30分焼きます。
焼いている間に、まぶす粉砂糖を準備します。ビニール袋に粉砂糖と洋酒パウダーを入れ、よく振り混ぜておきます。
クッキーが焼き上がったら粗熱を取り、触れるくらいの熱さになったらビニール袋入れて満遍なくまぶします。
冷めすぎてしまうと粉砂糖がつかなくなるので注意です。
さらに仕上げに泣かない粉砂糖を塗すと白く綺麗に仕上がりますが、なくても大丈夫です。
数量:クッキー20個分
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「ラム酒香る大人のスノーボールクッキー」ひとみお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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