基本の型抜きクッキー生地です。今回は、乳製品不使用のソイレブールで作っていますが、食塩不使用バターでも作って頂けます。
プレゼントする方の好みで変更して作って下さいね。お砂糖はコクのあるきび砂糖を使っていますが、すっきりがお好みでしたら、グラニュー糖や粉糖を使って下さいね。
初心者さんには、シンプルな型抜きは3mmルーラー、スタンプクッキー型は4mmルーラーが生地を抜く時にオススメです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ソイレブール(又は無塩バター)は、冷凍庫から出して常温にもどしておく。
・卵も常温に戻しておく。
・薄力粉、強力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは160℃に予熱しておく。
ボウルにソイレブール(又は無塩バター)を入れ泡立て器で混ぜる。柔らかくなってきたら、ぐるぐる円を描くように、直線で横にスライドするようにしながら混ぜる。
素焚糖・塩・バニラビーンズペーストを入れ、泡立て器で混ぜる。
卵黄も加えよく混ぜる。
ふるった粉類を加え、練らないようにゴムベラで混ぜる。
ゴムベラを縦にして切るように混ぜていくと粉が生地に混ざり、細かくぼろぼろになってくる。
ゴムベラを横にして、ボウルにこすりつけるように混ぜていく。
粉気が無くなりツヤが出てきたら生地をまとめる。
ラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
シルパットの上にクッキー生地をのせ、オーブンペーパーではさみ、4mmのルーラーを左右に置いて麵棒で伸ばす。シルパッドがない場合は、オーブンペーパーやラップを使って下さい。
一度冷凍庫に入れて生地を固める。
クッキー型に粉を付け、沢山付いてしまった粉や、粉が埋まってしまった所は、刷毛で落とす。細かいところにキチンと粉が付いている事が大事。粉が埋まってしまった所は、楊枝を使うと取りやすい。
冷凍庫で冷やした生地を、伸ばしたときとは反対に、オーブンペーパーを下にして、シルパットをゆっくり剥がす。クッキー生地の表面が平らにキレイになっています。
スタンプクッキー型を押し、スタンプを一度はずしてキチンと模様が付いているかを確認するのが大事。あまり付いていなければ、模様が付いていないあたりを型の上から箸などで押して模様を付ける。
型を傾けて生地が取れなくなってきたら、もう一度冷凍庫で冷やす。
シルパンに型抜きしたクッキー生地をのせていく。今回の量はこのくらいです。
160℃に予熱したオーブンで、10分〜12分焼成する。焼き時間はオーブンによっても違うので、焼き色を見て調整して下さい。
ケーキクーラーにのせ冷ます。
アイシングやチョコでアレンジしても可愛いです♪
数量:・天板2枚分
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「ソイレブール(乳製品不使用)・バターどちらでも‼︎サクサク型抜きクッキー生地」シフォン
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