ラム酒が香る、大人用のチョコマフィンです。
生地にもチョコレート、さらにチョコチップのトッピングと、チョコ好きにはたまらない濃厚チョコマフィン。
最後にトッピングする塩がポイント!
お酒のお供にも!
cottaミニマフィン型2枚使うのですが、1枚しかない方もぜひ半量で作ってみて下さい。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バター、チョコレートと牛乳、それぞれ湯煎で溶かしておく。
薄力粉とココアパウダーとベーキングパウダーは、あわせて振るっておく。
型にグラシンを敷く。
オーブンを180℃に予熱する。
卵にグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
2に、溶かしバターを入れて、よく混ぜる。
チョコレートと牛乳を湯煎で温めたものを、よく混ぜておく。
チョコレートが固まってしまうと、綺麗に混ざらないので、入れる直前まで湯煎にかけておく。
3に、4を入れて、よく混ぜる。
5に、振るっておいた粉類を入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
6に、ラム酒パウダーを入れる。
生地にツヤぎ出るまで混ぜる。
生地を絞り袋に入れ、1個25g程度で絞り入れる。
チョコチップと塩(パラパラと。粒の大きい塩がオススメ!)をトッピングしたら、180℃のオーブンで15分焼成する。
爪楊枝をさして、生地がついてこなければOK!
ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
数量:cottaミニマフィン型18個
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「大人のダブルチョコマフィン」ゆんpanda
© 2006 cotta Co., Ltd.
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