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ラムショコラブッセ

ラム酒が香るチョコクリームとレーズンコンフィを、フワッと軽いブッセ生地でサンド。
ふわふわなブッセとクリーム、ジューシーなレーズンが相性抜群です♪

洋酒パウダーを使うことで、クリームやコンフィはもちろん、ブッセ生地からもしっかりとラム酒を感じることができます。

今回はレーズンを使用しましたが、他にもオレンジピールなどお好きなドライフルーツで楽しんでください。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉類(★)をあわせてふるう。
・絞り袋に口金をつける。
・天板にオーブンシートを敷く。
・オーブンを180℃に予熱する。

ブッセ生地

  • 1

    卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる。すくうと角が立つくらいが目安。

    ラムショコラブッセ
  • 2

    卵黄を加え、ヘラで気泡を潰さないように混ぜ合わせる。

    ラムショコラブッセ
  • 3

    ふるった粉類を一度に加え、さっくりと混ぜ合わせる。

    ラムショコラブッセ
  • 4

    口径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞る。今回は約6cmで、12個絞れました。
    大きさや形はお好みでどうぞ^^

    ラムショコラブッセ
  • 5

    2回に分けて茶こしで粉糖をかける。

    ラムショコラブッセ
  • 6

    180℃のオーブンで12分焼く。
    焼き上がったら、天板に載せたまま冷ます。

    ラムショコラブッセ

レーズンコンフィ

  • 1

    手鍋にレーズン、グラニュー糖、水を入れ、中~強火にかける。

    ラムショコラブッセ
  • 2

    沸騰したらヘラで混ぜながらしばらく加熱し、シロップがとろっとしたら火からおろす。

    ラムショコラブッセ
  • 3

    洋酒パウダーを加えて混ぜ合わせる。
    粗熱を取り、使うまで冷蔵庫に入れておく。

    ラムショコラブッセ

チョコクリーム

  • 1

    耐熱ボウルにチョコレートと生クリームのうち25gを入れ、600Wのレンジで30~40秒程度加熱してチョコを溶かす(溶け残りが多ければ、様子を見ながら加熱してください)。
    ヘラかホイッパーで混ぜて乳化したら、洋酒パウダーを加えて更に混ぜ合わせる。

    ラムショコラブッセ
  • 2

    残りの生クリーム(70g)を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせる。

    ラムショコラブッセ
  • 3

    ボウルの底を氷水に当てながら、ホイッパーかハンドミキサーで泡立てる。
    ここで混ぜすぎると、分離してボソボソになってしまうので注意してください。

    ラムショコラブッセ

仕上げ

  • 1

    チョコクリームを絞り袋に入れ、片方の生地の内側に絞る。
    絞ったクリームの上に、水気を切ったレーズンコンフィをたっぷりとのせる。

    ラムショコラブッセ
  • 2

    レーズンコンフィの上にチョコクリームを少量絞り、もう片方の生地でサンドすれば完成。

    ラムショコラブッセ
公開日:2023/11/28 最終更新日:2023/11/28

このレシピの材料

数量:直径約6cm×6個分

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