ラム酒が香るチョコクリームとレーズンコンフィを、フワッと軽いブッセ生地でサンド。
ふわふわなブッセとクリーム、ジューシーなレーズンが相性抜群です♪
洋酒パウダーを使うことで、クリームやコンフィはもちろん、ブッセ生地からもしっかりとラム酒を感じることができます。
今回はレーズンを使用しましたが、他にもオレンジピールなどお好きなドライフルーツで楽しんでください。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉類(★)をあわせてふるう。
・絞り袋に口金をつける。
・天板にオーブンシートを敷く。
・オーブンを180℃に予熱する。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる。すくうと角が立つくらいが目安。
卵黄を加え、ヘラで気泡を潰さないように混ぜ合わせる。
ふるった粉類を一度に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
口径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞る。今回は約6cmで、12個絞れました。
大きさや形はお好みでどうぞ^^
2回に分けて茶こしで粉糖をかける。
180℃のオーブンで12分焼く。
焼き上がったら、天板に載せたまま冷ます。
手鍋にレーズン、グラニュー糖、水を入れ、中~強火にかける。
沸騰したらヘラで混ぜながらしばらく加熱し、シロップがとろっとしたら火からおろす。
洋酒パウダーを加えて混ぜ合わせる。
粗熱を取り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
耐熱ボウルにチョコレートと生クリームのうち25gを入れ、600Wのレンジで30~40秒程度加熱してチョコを溶かす(溶け残りが多ければ、様子を見ながら加熱してください)。
ヘラかホイッパーで混ぜて乳化したら、洋酒パウダーを加えて更に混ぜ合わせる。
残りの生クリーム(70g)を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせる。
ボウルの底を氷水に当てながら、ホイッパーかハンドミキサーで泡立てる。
ここで混ぜすぎると、分離してボソボソになってしまうので注意してください。
チョコクリームを絞り袋に入れ、片方の生地の内側に絞る。
絞ったクリームの上に、水気を切ったレーズンコンフィをたっぷりとのせる。
レーズンコンフィの上にチョコクリームを少量絞り、もう片方の生地でサンドすれば完成。
数量:直径約6cm×6個分
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「ラムショコラブッセ」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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