洋酒パウダーを使うことで、洋酒の割合を増やすことができ、シナモン、カルダモン、クローヴにブランデーの香りが加わりとてもリッチに出来上がりました。
シュトーレンは加水量が少ないため、ブランデーパウダーを使うことでスパイスに負けず、引き立たせることができ、生地が美味しいシュトーレンにできあがりました。
シュトーレンのレシピ特集はこちら
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
アーモンドホールは160度10分ローストし、粗熱をとったらミキサーで粉砕する。
器にドライフルーツを入れ、沸騰させたお湯を注ぎ1分待つ。
水気を切って冷ましておく。
中種の材料全てを加えて、ヘラで混ぜる。
まとまってきたら、丸く張らせて30度30分発酵させる。
中種と本捏ねの材料の強力粉、薄力粉、牛乳、蜂蜜、塩、卵黄、バター、アーモンドを加えて混ぜ合わせる。
ヘラで底から生地をすくう→折りたたむように上に持ってくる
を100回程度行い、つるんとした表面になるまで捏ねる。
30度30分発酵させる。
発酵後、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、クローヴパウダー、ブランデーパウダーを混ぜる。粉っぽさがなくなれば、マーブル状で良い。
(あまり混ぜすぎると、ブランデーパウダーに含まれるアルコールによって発酵が安定しない。)
22cm×15cmに生地を広げる。
手前3cm程は開けて、ドライフルーツを散らす。
奥から手前へ巻く。
生地の巻き終わりを上にして、離型油をふった型に入れる。
30度30分発酵させる。
少し膨らめば良い。
210度20分焼成する。
焼き終われば、すぐに仕上げ用の溶かしバターを塗り、粉糖をまぶす。
数量:スリムパウンド型 1本
\SNSでシェア/
「リッチシュトーレン」pâté
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!