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鶏とドライフルーツの魅惑テリーヌ

ブランデーパウダーを使った少し大人な鶏のテリーヌ。
ドライフルーツを洋酒で漬け込む時間も要らず、時短で洋酒の香り付けをする事が出来ます。今回はあっという間に作れるようレンジを使って加熱していきます♪ほうれん草を使って2層に仕上げたので、華やかなパーティシーンにもピッタリの1品です♡

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

◎クルミはフライパンで弱火で5分ほど炒っておく。

フィリング

  • 1

    玉ねぎとにんにくをみじん切りにして、オリーブオイルと一緒に弱火で炒める。
    バットに移して冷やしておく。

    鶏とドライフルーツの魅惑テリーヌ
  • 2

    ドライフルーツ・クルミは小さめに切っておく。(フィリングが小さめの方が、断面を綺麗にカット出来ます。)

    鶏とドライフルーツの魅惑テリーヌ
  • 3

    ドライフルーツは熱湯をふりかけ、ザルで水気を切っておく。

    鶏とドライフルーツの魅惑テリーヌ

テリーヌ部分

  • 1

    ローリエとブランデーパウダー以外の材料を全て入れ、フードプロセッサーで混ぜる。
    最後、冷やした玉ねぎ等も合わせて混ぜる。

    鶏とドライフルーツの魅惑テリーヌ
  • 2

    混ぜたものをボールに全量入れて、重さを量る。

    鶏とドライフルーツの魅惑テリーヌ
  • 3

    空になったフードプロセッサー(洗わなくてOK)に冷凍ほんれんそうを入れ、細かくする。
    その中にテリーヌの半量も追加して、全体が緑色になるまで混ぜる。

    鶏とドライフルーツの魅惑テリーヌ
  • 4

    残りの半分のテリーヌにブランデーパウダーを入れて、ボールの中で混ぜる。

    鶏とドライフルーツの魅惑テリーヌ
  • 5

    湯で戻したドライフルーツの水気をキッチンペーパーで取り、クルミと一緒にテリーヌに混ぜる。

    鶏とドライフルーツの魅惑テリーヌ
  • 6

    型にほうれん草のテリーヌを先に敷き詰めて平らにする。(今回は型にラップを敷いて加熱してみました。)

    鶏とドライフルーツの魅惑テリーヌ
  • 7

    その上にブランデーのテリーヌを敷いて平らにする。(隙間がないようにトントンとしながら埋めていく。)
    最後にローリエをのせ、上から生地にピタっと付けてラップをする。
    600Wで6分加熱する。
    加熱後は、そのまま置いて粗熱をとり、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日ほど冷やす。

    鶏とドライフルーツの魅惑テリーヌ

仕上げ

  • 1

    食べやすい大きさにスライスし、お好みでピンクペッパーやハーブを飾る。

    鶏とドライフルーツの魅惑テリーヌ
公開日:2023/11/29 最終更新日:2023/11/29

このレシピの材料

数量:レンジ対応のパウンド型1本分(今回はHARIOの240×94×67mmサイズの耐熱ガラスパウンド型を使用)

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