フワッと軽いチーズクリームとラムレーズン、つぶあんをサンドした洋風のどら焼き。
つぶあんの隠し味にはチョコレートを合わせ、深みとコクを引き立てました。
後味にラム酒が香る、贅沢で大人向けの味わいです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉(★)と洋酒パウダー(★)を合わせてふるう。
・クリームチーズを常温に戻す。
全卵を溶きほぐし、上白糖を加えて混ぜ合わせる。
重曹を少量の水(分量外)で溶かし、①に加えて混ぜ合わせる。
ふるった粉類(★)を加えて混ぜ合わせる。
分量の水を加えて混ぜ合わせる。
フライパンに油を薄く敷いて熱し、しっかり温まったら弱~中火にする。
生地をお玉などですくって落とし、焼く。
表面にプツプツと気泡が出始めたら、ヘラやフライ返しなどでひっくり返す。
ひっくり返してから15秒程度焼いたらトレイなどに移す。
⑤~⑦の作業を生地が無くなるまで繰り返す。
チョコレートを湯煎か電子レンジ(600Wで20~30秒ずつ様子を見ながら)で溶かす。
溶けたらつぶあんと混ぜ合わせる。
洋酒パウダーを加えて混ぜ合わせる。
手鍋にレーズン、グラニュー糖、水を入れ、中~強火にかける。
沸騰したらヘラで混ぜながらしばらく加熱し、シロップがとろっとしたら火からおろす。
洋酒パウダーを加えて混ぜ合わせる。
粗熱を取り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
常温に戻したクリームチーズを柔らかくなるまで練り、洋酒パウダーも加えて混ぜ合わせる。
生クリームにグラニュー糖を加え、ボウルを氷水に当てながら7分立てに泡立てる。
クリームチーズに数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
どら焼きの皮を2枚1組にする。
片方の皮に洋風つぶあんを塗り(1個当たり約27g)、レーズンコンフィをたっぷりのせる。
チーズクリームを絞り(1個当たり約23g)、もう1枚の皮でサンドして完成。
数量:6個分
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「ラム香る*洋風生どら焼き」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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