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濃厚チョコレートフレジエ

フランス版のショートケーキフレジエを、チョコレートにアレンジして作りました♪

濃厚なチョコムースリーヌといちごの相性は抜群!

まろやかなコクとやさしい甘みが特徴の国産てん菜糖といちごの組み合わせで、さっぱりと食べられますよ♪

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉類は、あらかじめ振るっておく。
・湯せん用のお湯を沸かしておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・バターは常温にだして、やわらかくしておく。

チョコレートスポンジケーキ

  • 1

    15cm型に、繰り返し使えるオーブンシートを底と側面にセットしておく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 2

    ●の材料をボウルに入れて混ぜ、湯せんして温めておく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 3

    メレンゲを作っていく。
    ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで混ぜていく。
    国産てん菜糖は3回に分けて加える。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 4

    このようにツヤがあり、ハンドミキサーを持ち上げるとツノが立ちおじきするまで、泡立てていく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 5

    卵黄も、白くもったりするまで泡立てていく。
    ハンドミキサーは洗わず、メレンゲがついたままでOK!

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 6

    【4】と【5】を混ぜ合わせていく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 7

    ふるっておいた薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 8

    【2】に少量【7】をいれて、混ぜ合わせていく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 9

    【8】を【7】に入れて、均等に混ぜ合わせる。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 10

    型に流してトントンと型を落として、170℃のオーブンで約25〜30分間焼成。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 11

    焼き上がったら型から外す。
    側面を上にし、粗熱が冷めるまでおいておく。

    濃厚チョコレートフレジエ

チョコレートムースリーヌ

  • 1

    卵黄に国産てん菜糖を加え、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜていく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 2

    薄力粉とココアパウダーを振るい入れ、混ぜていく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 3

    小鍋に牛乳、バニラビーンズペーストをいれる。
    周りがふつふつとするまで、弱火で火にかけていく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 4

    【2】に【3】を少しずつ入れて、その都度混ぜていく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 5

    【4】をザルでこしながら、【3】にいれる。
    火にかけて、ぶくぶくとしてくるまでゴムベラで練っていく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 6

    火を消してチョコレートを入れ、混ぜながら溶かす。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 7

    バットにラップを敷いて、生地を流す。
    ぴったりとラップをして、上から保冷剤を乗せて冷蔵庫に入れて冷やす。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 8

    常温にしておいたバターを、ボウルに入れて練っておく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 9

    しっかりと冷えた【7】を、数回に分けて混ぜていく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 10

    混ざったら、ハンドミキサーでしっかりと乳化するまで泡立てていく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 11

    絞り袋に入れておく。

    濃厚チョコレートフレジエ

組み立て

  • 1

    ポンシュを作る。
    国産てん菜糖をボウルにいれ熱湯を加えて、溶けるまで混ぜていく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 2

    いちごはよく洗い、側面に張り付ける分は半分にカットする。
    高さを揃えて切ると、見栄えが良い。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 3

    スポンジは1cmにスライスしておく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 4

    12cm丸型でくり抜く。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 5

    12cm型にスポンジを入れて、はけでポンシュしていく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 6

    側面に、半分に切ったいちごを張り付ける。
    真ん中のいちごは、丸のまま写真のようにぎっしりと敷き詰めていく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 7

    チョコムースリーヌを、いちごの隙間に絞るように入れていく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 8

    いちごが見えなくなるまで入れて、ならす。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 9

    上に2枚目のスポンジをのせて、再びポンシュする。
    ラップをして、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 10

    冷やしている間に、余ったスポンジをザルでこしてクラムを作っていく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 11

    冷えたら型から出す。
    側面に隙間があったら、温めたナイフでなぞるときれいになります。
    上からクラムをのせていく。

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 12

    いちご・ラズベリー・ブルーベリー・ピックをのせて、デコレーションして出来上がり♪

    濃厚チョコレートフレジエ
  • 13

    カットしたらいちごが出てきます♪

    濃厚チョコレートフレジエ
公開日:2024/1/10 最終更新日:2024/1/10

このレシピの材料

数量:12cm丸型 1台

ラッピング用品

  • cotta サークルピック バレンタイン

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