ミズホチカラを使用したグルテンフリーのチョコレートカップケーキです。ふわふわの生地にチョコレートクリームが入っています。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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垂直マフィン型にグラシンカップを乗せておく。
絞り袋を準備しておく。
湯煎でチョコレートを溶かし、35℃ぐらいまで温度を下げたらマイクリオを加えて溶かす。モールドに均一に流し入れ、ヘラを使ったり傾けたりしながらフチまでチョコレートを行き渡らせる。モールドをひっくり返してトントンと軽く叩き余分なチョコレートを落とす。カードなどで表面に付いたチョコレートを落としてきれいにする。冷蔵庫で冷やし固める。
耐熱容器にふるったココアパウダー・牛乳・バターを入れてラップをし、レンジ600Wで20秒加熱する。よく混ぜ合わせてラップをかけておく。オーブンを170℃に予熱する。
ボウルに卵黄と分量の中から小さじ1ほどのさとうきび糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
別のボウルに卵白と残りのさとうきび糖を一度に加えてハンドミキサーで泡立て、コシのあるメレンゲを作る。
2の卵黄と合わせて軽く混ぜる。
米粉を加えてゴムべらですくうように手早く混ぜる。
1のココア入りバターに5の生地をひとすくい加えてよく混ぜる。
多い方のボウルに戻し入れて手早く混ぜる。絞り袋に詰める。
型をスケールの上に乗せ、20gずつ絞り入れる。残った生地は均等に分けて入れる。170℃のオーブンに入れて12分焼く。
焼き上がったらキッチンペーパーなどをはさんで金網にひっくり返して型から出し、上下を戻して冷ます。
ボウルにチョコレートを入れ湯煎にかける。レンジ600Wで1分温めた生クリームを加えてしばらく置いたのちよく混ぜる。氷水にあてて冷やす。ツノが立つまで泡立てる。
1cmの丸口金をつけた絞り袋に詰める。
先の細い口金をケーキの中央に差し込み穴を開ける。
チョコレートクリームを8gずつ絞り入れる。※その都度口金を拭きとりながら
モールドをひっくり返してチョコレートを取り出す。空洞の中にチョコレートクリームを絞り入れる。
茶こしでココアパウダー(分量外)をふりかける。※個包装する場合は省略してください
中央についたココアパウダーをスプーンですくい取る。(ココアパウダーがあるとモールドチョコレートがくっつかないため)
すくい取った部分にチョコレートクリームを少量絞る。
チョコレートクリームを詰めたモールドチョコレートを乗せ、お好みのピックを飾ったら出来上がり♪
数量:垂直マフィン型(大)6個
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「ふわふわチョコレートカップケーキ(グルテンフリー)」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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