卵、乳製品不使用、豆腐でつくるグルテンフリーの濃厚ブラウニーです。ブラウニーでよく見かける正方形の型ではなく丸型を使い、少し高級感のあるデコレーションにしました。中にもオーガニックのチョコレートをいれて濃厚に仕上げました。デコレーションにはガナッシュをのせてフランボワーズとクルミをのせていますが、シンプルにそのままでも。お好みでどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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型にオーブンシートを敷いておく。
生地用チョコレートは適当に刻み、ごま油と一緒にボウルに入れて湯煎で溶かす。
具材用のチョコレートも適当に刻んでおく。生地の中にチョコレートが入っていることがわかるようにしたいので、小さすぎず、大きすぎず写真のような大きさにするのがお勧めです。
米粉、ココアパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩を合わせて2回以上ふるい、さらに泡立て器でよく混ぜておく。
豆腐はキッチンペーパーに包み、余分な水分をふき取っておく。
豆腐をボウルにいれて、ハンドブレンダーなどで滑らかにしておく。(ハンドブレンダーがない場合は泡立て器で滑らかにし、濾しておくと豆腐の粒感がなくなり滑らかになります。
滑らかにした豆腐に甜菜糖と豆乳を加えてさらに混ぜる。
溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜる。
さらにラム酒を加えてよく混ぜる。
ふるっておいた粉類をいれて粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
刻んでおいたチョコレートも入れて混ぜる。
オーブンシートを敷いておいた型に流し入れて表面を平らにならし、170度に予熱していたオーブンで25分焼成する。
焼き上がり。
冷めたら盛り上がっていた生地が落ち着きます。
粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップ等に包み一晩寝かします。
くるみは160度に温めたフライパンで5分程香ばしい香りがするまで乾煎りする。
刻んだチョコレートをボウルに入れ、さらに甜菜糖をふるいながら入れる。
甜菜糖を素早く溶かすために、ふるって粒子の細かいものを混ぜます。
また、ビターな仕上がりをお好みの場合は、砂糖はなし、または分量よりさらに控えめにしても大丈夫です。
湯煎でチョコレートと砂糖を溶かす。
分量の豆乳をレンジ600wで30秒温め、溶かしたチョコレートに加えて混ぜあわせる。(湯煎から取り出したチョコレートが、急激な温度低下をおこさないように、直接作業台の上に置かずにふきん等の上に置きます。)
艶が出たらガナッシュの出来上がりです。
ガナッシュが程よい硬さになるまで冷ましたら、カットしたブラウニーの上に垂らす。
ドライフランボワーズ、くるみをのせ金粉をガナッシュの上にのせ、ピックをさしたら完成です。いつものブラウニーよりも少し高級感のあるブラウニーになりますよ。
数量:15cm丸型1台分
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「卵、乳製品不使用、豆腐でつくるグルテンフリーの濃厚ブラウニー」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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