5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

【卵乳不使用】芋ようかん

さつまいものおいしい季節に芋ようかんが食べたくなりました◎
おやつにどうぞ( ¨̮ )

特定原材料28品目:なし

使用した材料のメーカー等の詳細はInstagramにて
▷▶︎▷深遊アレっ子管理栄養士 @smilingmeal_

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    さつまいもは皮を剥き一口大に切る。

    【卵乳不使用】芋ようかん
  • 2

    水にさらす。

    【卵乳不使用】芋ようかん
  • 3

    500W電子レンジで5分加熱。

    【卵乳不使用】芋ようかん
  • 4

    水を切り裏ごしする。
    フードプロセッサーでも◎

    【卵乳不使用】芋ようかん
  • 5

    砂糖を加えてよく混ぜる。

    【卵乳不使用】芋ようかん
  • 6

    鍋に水、粉寒天を入れて中火にかける。

    【卵乳不使用】芋ようかん
  • 7

    沸騰後2分加熱し火からおろす。

    【卵乳不使用】芋ようかん
  • 8

    さつまいもを加えて混ぜ合わす。

    【卵乳不使用】芋ようかん
  • 9

    型に入れ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。

    【卵乳不使用】芋ようかん
  • 10

    固まったら型から取り出し、食べやすい大きさに切る。

    【卵乳不使用】芋ようかん
  • 11

    完成!

    【卵乳不使用】芋ようかん
公開日:2023/12/11 最終更新日:2023/12/11

このレシピの材料

数量:10×15×3cm羊羹ができます。

  • 材料

  • さつまいも … 250g
  • 砂糖 … 50g
  • 水 … 170ml
  • 粉寒天 … 2.5g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
深遊アレっ子管理栄養士さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

深遊アレっ子管理栄養士さんのレシピ一覧

羊羹のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【卵乳不使用】芋ようかん」深遊アレっ子管理栄養士