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マフィン型で作る本格ガトーショコラ

マフィン型を使って焼いたガトーショコラ。
カットせずにラッピングできるので、プレゼントするのにぴったりです。

作り方はメレンゲを使う王道レシピ。形は小さいけれど、味は本格的です!

クリスマスカップケーキ特集はこちら

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・湯煎のお湯を沸かしておく。
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
・マフィン型にグラシンケースを敷いておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにチョコレート、無塩バター、生クリームを入れて50℃くらいの湯煎にかける。

    チョコとバターが溶けてきたらゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。

    マフィン型で作る本格ガトーショコラ
  • 2

    卵黄にグラニュー糖(20g)を加え、泡立て器で白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。

    マフィン型で作る本格ガトーショコラ
  • 3

    1を2のボウルに入れてよく混ぜる。

    (冬場はメレンゲを作っている間に温度が下がってしまいます。使うまで50℃の湯煎につけておくと良いです。)

    マフィン型で作る本格ガトーショコラ
  • 4

    卵白に一度にグラニュー糖(25g)を加え、ハンドミキサーで泡立てる。

    そんなにボリュームは出さずにツヤのあるきめの細かいメレンゲを作りたいので、最初に全量のグラニュー糖を加えてしまいます。

    マフィン型で作る本格ガトーショコラ
  • 5

    3に合わせてふるっておいた薄力粉とココアパウダーを入れる。

    マフィン型で作る本格ガトーショコラ
  • 6

    粉気がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。

    マフィン型で作る本格ガトーショコラ
  • 7

    6のボウルにメレンゲをひとすくい加える。
    泡立て器でしっかりと混ぜる。

    マフィン型で作る本格ガトーショコラ
  • 8

    7の生地をメレンゲのボウルに入れる。
    ゴムベラで底の生地をすくうようにしながら全体を混ぜていく。

    マフィン型で作る本格ガトーショコラ
  • 9

    メレンゲが残らないようにムラなく混ぜる。

    メレンゲのボリュームがあるとマフィン型から溢れてしまうので、通常のガトーショコラを焼くより気持ち多めに混ぜても大丈夫です。

    マフィン型で作る本格ガトーショコラ
  • 10

    グラシンケースを敷いたマフィン型に等分に入れる。

    マフィン型で作る本格ガトーショコラ
  • 11

    180℃に予熱したオーブンで20分焼成する。

    焼けたら型に入れたまま冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。

    マフィン型で作る本格ガトーショコラ
  • 12

    粉糖を振って出来上がり。

    マフィン型で作る本格ガトーショコラ
  • 13

    cottaコラム「マフィン型で作る本格ガトーショコラのレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/1/26 最終更新日:2024/10/31

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