ミズホノチカラを使用した口どけ滑らかなほろりとしっとり食感のバレンタインにピッタリなチョコレートパウンドケーキを作りました。
ココアパウダーだけではなくチョコレートも生地にっぷり混ぜ込んでいるので濃厚な味わいになっております。
デコレーションもシンプルで大人かわいいバレンタインスイーツになっています!
プレゼントする時は1本丸々か、厚めにカットがおすすめ!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
チョコレートは刻んでおく。
パウンドケーキ型に敷紙を敷いておく。
ソイレブールを柔らかくし、砂糖を加えてハンドミキサーで白くなるまで混ぜ合わせていく。
このくらいになったらOK
卵を2.3回に分けて加える。
加えるごとにしっかり卵が混ざっていることを確認し、追加で卵を加えていく。
※しっかり混ぜ合わせないと分離の原因になります。
刻んでおいたチョコレートを電子レンジ(600w)で1分加熱。その後様子を見て30秒ずつ加熱ししっかり溶かす。溶かし終わったらオーブンを170度に予熱開始する。
溶かしたチョコレートを加えて全体に行き渡るまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。
このくらいになったらOK
粉類をふるいながら加える。
しっかり混ぜ合わせたらお好みでチョコチップを加える。
型に生地を流す。
170度に予熱したオーブンで45分焼成。
オーブンに入れてから15分ほど経ったら、生地の真ん中に包丁で切込みを入れる。
焼いている途中でシロップを作る。
水と砂糖を鍋に入れて中火にかけて触らずに砂糖が溶けるまで加熱する。火から下ろしたらラム酒を加える。
焼きあがったパウンドケーキに満遍なく塗っていく。
シロップは全量打ち込んでOK!
ラップで包んで1晩寝かせる。
仕上げにホワイトチョコを溶かし、金箔とお好みでピックなどでデコレーションしていく。
数量:17cmパウンドケーキ型
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「たっぷりチョコのこだわり米粉のパウンドケーキ」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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