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米粉のミニサイズガトーショコラ

フィナンシェ型で焼く小さなサイズのガトーショコラです。ラズベリーのピュレを加えて焼きます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*トッピングの「cotta フリーズドライ ラズベリークリスピー」には原材料の一部に「小麦」が含まれるため、アレルギーのある方は除いてください。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・ラズベリーピュレは解凍しておく
・スクエア型にはしっかりバターを塗っておく(オイルスプレーでも可。分量外)
・オーブンは180度で使えるように予熱しておく(扉を開けると20~30度下がることを見越して高めに予熱してください)

作り方

  • 1

    チョコレートと無塩バターを合わせて湯せんにかけ、溶かす

    米粉のミニサイズガトーショコラ
  • 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を加えて混ぜる

    米粉のミニサイズガトーショコラ
  • 3

    溶かしたチョコレートとバターを加えて混ぜる

    米粉のミニサイズガトーショコラ
  • 4

    人肌程度に温めた牛乳を2,3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
    (耐熱容器に牛乳を入れてレンジで20~30秒温めます)

    米粉のミニサイズガトーショコラ
  • 5

    米粉、ココアパウダーを加えて混ぜる

    米粉のミニサイズガトーショコラ
  • 6

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖60gのうちティースプーン1杯程度を入れてハンドミキサーの低速〜中速で泡立てる
    ※高速で泡立てると固いメレンゲになって混ざりにくくなります

    米粉のミニサイズガトーショコラ
  • 7

    ハンドミキサーの跡が残るくらいに泡立ったら残りのグラニュー糖を加える

    米粉のミニサイズガトーショコラ
  • 8

    しっかり泡立てて、真っ白で、柔らかくツノが伸びるようなメレンゲにする

    米粉のミニサイズガトーショコラ
  • 9

    メレンゲを5のボウルにひとすくい加えてよく混ぜる

    米粉のミニサイズガトーショコラ
  • 10

    残りのメレンゲを加えてツヤが出るまで混ぜる

    米粉のミニサイズガトーショコラ
  • 11

    混ぜ終わり

    米粉のミニサイズガトーショコラ
  • 12

    絞り袋に入れて、しっかりバターを塗った型の7~8分目まで生地を入れる

    米粉のミニサイズガトーショコラ
  • 13

    余った生地は他の型で焼いても

    米粉のミニサイズガトーショコラ
  • 14

    ラズベリーピュレを絞り袋に入れて、生地の中央に絞り入れる

    米粉のミニサイズガトーショコラ
  • 15

    180度に予熱しておいたオーブンで15〜18分ほど焼く

    米粉のミニサイズガトーショコラ
  • 16

    しっかり冷めたら型から取り出し、粉糖やドライラズベリー(お好みで)でデコレーションしてください

    米粉のミニサイズガトーショコラ
公開日:2024/1/11 最終更新日:2024/1/11

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