型がなくてもかわいくおいしい、ボーソー米油を使った簡単ガナッシュクッキーのレシピです。
デコレーションや生地に味を付けるだけで、いろいろなバリエーションが作れます!
バレンタインのプレゼントにもぴったり◎
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを150℃に予熱する。
ボウルに卵・グラニュー糖・塩を入れて、ザラザラ感がなくなるまでよく混ぜる。
ボーソー米油を加えて、もったりしてくるまでよく混ぜる。
薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
やわらかめのクッキー生地になります。
色を付ける場合は、生地を4等分にする。
ココアパウダー・抹茶パウダー・いちごパウダーをそれぞれ加えて、色を付ける。
生地を2.5cm程の丸型に丸める。
手のひらが暖かい方はベタベタ手に生地が付く場合があるので、必要に応じてボーソー米油を少し手に塗り丸めるか、絞り袋で絞ってもOK!
生地にラップをのせ、ペットボトルのキャップで撫でるように伸ばす。
真ん中をぐっと押して、くぼみを作る。
あまり焼き広がりませんが、クッキー同士の間隔はこの程度空けておく。
クマや動物のように作っても、かわいく作れます!
150℃で30〜35分間焼く。
焼きあがったら、天板に置いたまま冷まします。
チョコレートと生クリームをボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分間加熱する。
加熱が足りないと感じたら、追加で20秒間ずつ温めてください。
しっかり生クリームが温まったら、よく混ぜてガナッシュを作ります。
ホワイトチョコでも、同じように作ることができます。
ホワイトチョコの場合は、お好みで抹茶パウダーやいちごパウダーを適量加えると、いちごや抹茶のガナッシュになりますよ♪
スプーンでガナッシュをすくい、くぼみに乗せていく。
お好みでデコレーションして、完成!
動物っぽく作ってもかわいい◎
数量:25〜30枚
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「米油で作る!簡単ガナッシュクッキー!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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