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ダブルチョコレートパウンドケーキ

ボーソー米油を使った、パウンドケーキです。

米粉とボーソー米油でしっとり♪
チョコレートもふんだんに使い、濃厚なチョコレートパウンドに仕上げました。

バレンタインにおすすめです◎

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンを170℃に予熱しておく。
・★の粉類は、合わせてふるっておく。
・卵、牛乳は常温に戻す。

作り方

  • 1

    型にオーブンシートをしいておく。
    板チョコを刻んでおく。

    ダブルチョコレートパウンドケーキ
  • 2

    ボウルに卵ときび砂糖を入れ、よく混ぜる。

    ダブルチョコレートパウンドケーキ
  • 3

    ボーソー米油を加えて、よく混ぜる。

    ダブルチョコレートパウンドケーキ
  • 4

    合わせてふるっておいた★の粉類を入れ、ゴムベラでさっくり粉気がなくなるまで混ぜる。

    ダブルチョコレートパウンドケーキ
  • 5

    刻んだ板チョコを加えて、軽く混ぜる。

    ダブルチョコレートパウンドケーキ
  • 6

    牛乳とラム酒を加えて、ツヤが出るまで混ぜる。

    ダブルチョコレートパウンドケーキ
  • 7

    型に流し入れ、平らな場所に軽く打ちつけて空気を抜く。

    ダブルチョコレートパウンドケーキ
  • 8

    170℃のオーブンで、30~35分間焼成。

    ダブルチョコレートパウンドケーキ
  • 9

    粗熱が取れたら、乾燥を防ぐため、ラップでオーブンシートごとぴっちりと巻いて冷ます。

    ダブルチョコレートパウンドケーキ

デコレーション

  • 1

    コーティングチョコを、湯せんで溶かす。

    ダブルチョコレートパウンドケーキ
  • 2

    35~38℃くらいに温めたチョコを、パウンドケーキの中心に流す。

    ダブルチョコレートパウンドケーキ
  • 3

    スプーンなどで広げる。

    ダブルチョコレートパウンドケーキ
  • 4

    お好みで、刻んだ板チョコを散らす。

    ダブルチョコレートパウンドケーキ
公開日:2024/1/10 最終更新日:2024/1/10

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型 1台分

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