ボーソー米油を使ったふわふわイーストドーナツの中に、チョコクリームをたっぷり詰めた生ドーナツです。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに強力粉・薄力粉・グラニュー糖・塩・ベーキングパウダーを入れる。
手でざっと混ぜ、中央をくぼませてドライイーストを入れる。
人肌に温めた牛乳・卵黄・米油を加えて、手で混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、ペストリーボードの上に出す。
手のひらの付け根で生地を押すようにして、まとめる。
生地がべたつかなくなってきたら、生地の端をつまんで持ち上げる。
台に打ちつける。
折りたたむ。
なめらかになるまで、【5】~【7】を繰り返す。
ボウルに入れてぬれ布巾をかぶせ、2~2.5倍の大きさになるまで一次発酵させる。
35℃で40~50分間程度。
生地をスケッパーで8等分し、それぞれ丸める。
表面がつるんと張るようにする。
ぬれ布巾をかぶせて、10~15分間おく(ベンチタイム)。
打ち粉(強力粉、分量外)をしてから手で押さえて、1cm程度の厚さにする。
再びぬれ布巾を被せて、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
35℃で30~40分間程度。
鍋に米油を入れて180℃に熱し、片面約1分間ずつ揚げる。
しっかり冷ましてから、グラニュー糖をまぶす。
クーベルチョコレートと牛乳を湯せんにかけて、溶かす。
ゆっくり混ぜて、なめらかな状態にする。
別のボウルに生クリームをいれ、2回に分けて【3】を加える。
その都度、泡立て器で混ぜる。
氷水にあてながら、ハンドミキサーで泡立てる。
ツノが立つくらいまで。
箸でドーナツに穴を開ける。
チョコクリームを絞り袋に入れて、ドーナツに絞る。
お好みで、グリッツチョコレートやキューブチョコレートなどを使って、デコレーションしてくださいね♪
数量:8個分
\SNSでシェア/
「米油で作る生チョコドーナツ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!