6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ

ミニドーナツ型を使って焼き上げた小さなドーナツに、いちごのバタークリームをサンドしました。

ドーナツ型に生地を入れるとき、たくさん入れすぎると大きく膨れて、バタークリームをサンドしにくくなるので、8g程度ずつ入れて、小さめに焼き上げてください。
それでも均一に膨らまなかったり大きくなりすぎた場合は、少しカットして平らにしてから、クリームを絞ってください。

いちごのバタークリームは、チーズベースのクリームです。
チーズケーキを感じるような重たすぎないクリームなので、食べやすいです。

作るときは、しっかりバターとクリームチーズを常温に戻しておくと、作りやすいです。
また、チョコレートを加えるときの温度に注意して、加えてください。

デコレーションは、お好みで仕上げてください。
シリアルチョコのストロベリーは食感がよくなるので、おすすめです。

ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

生地作り
・型に油脂を塗っておく。
・バターは、溶かしておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

バタークリーム
・クリームチーズ・バターは、常温に戻しておく。

ドーナツ生地

  • 1

    ボウルに全卵・グラニュー糖・はちみつ・牛乳、下準備で溶かしておいた、無塩バターを入れ、よく混ぜる。

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
  • 2

    アーモンドパウダーを一度に入れ、混ぜる。

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
  • 3

    ふるっておいた薄力粉・バーキングパウダーを2回に分けて加え、混ぜる。

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
  • 4

    絞り袋に入れる。
    (口金なしで大丈夫です)

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
  • 5

    下準備で油脂を塗っておいた型に、生地を入れる。
    ひとつに8g程度。

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
  • 6

    焼成する。
    ガスオーブン 約170℃で11分間
    電気オーブン 約180℃で12分間

    ※オーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
  • 7

    焼き上がったら、型から出して冷ましておく。

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ

いちごのバタークリーム

  • 1

    常温に戻しておいたバター・クリームチーズをハンドミキサーもしくはホイッパーでよく混ぜる。

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
  • 2

    いちごパウダーを加え、よく混ぜる。

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
  • 3

    ホワイトチョコレートを湯せんで溶かす。

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
  • 4

    溶かしたチョコレートを2のボウルに入れ、混ぜる。

    ※このとき、チョコレートが熱すぎるとバターが溶けてしまうので、気をつけてください。
    (30℃以下になってから、入れてください)

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
  • 5

    丸口金を付けた絞り袋に入れておく。

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ

仕上げ

  • 1

    焼き上がったドーナツの底面が大きく膨れている場合は、平らになるようにカットして整えておく。
    (均一に膨れている場合は、カットする必要はありません)

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
  • 2

    コーティングチョコレートを湯せんにかけて、溶かす。
    (焼き上がったドーナツの半分の量に、チョコレートをつけます)

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
  • 3

    ドーナツの表面に、チョコレートをつけていく。

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
  • 4

    チョコが完全に固まる前に、フリーズドライのいちご・ドライエディブルフラワーでデコレーションする。
    (コーティングチョコレートのみでも大丈夫です)

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
  • 5

    絞り袋に入れたバタークリームをデコレーションしていないドーナツに絞っていく。
    ひとつに6g程度のバタークリームを絞る。

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
  • 6

    すべてに絞る。

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
  • 7

    フリーズドライのいちごをのせる。
    (量はお好みで加減してください)

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
  • 8

    デコレーションしておいたドーナツをかぶせる。

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
  • 9

    側面のバタークリームに、シリアルチョコのストロベリーをつける。
    (お好みで、つけなくてもOKです)
    出来上がり。

    ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ
公開日:2024/2/15 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:ミニドーナツ約15個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

焼きドーナツのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#焼きドーナツ #クリームチーズ #ドライエディブルフラワー #焼きドーナツ ミニ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ミニドーナツ型でいちごのバターサンドドーナツ」chiyo