メリークリスマス☆
アレルギーでもドリップケーキが食べたい!
ということで作りました◎
いちごサンタさんものせたチョコケーキです❄︎
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
★(薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー)を泡立て器でかき混ぜる。
さらにサラダ油と豆乳入れ混ぜる。
油を塗った焼き型に生地を入れ、180°Cに予熱したオーブンで30分焼く。
豆乳ホイップと砂糖を泡立て生クリームを作る。
いちごを大きめと小さめに切る。
【いちごサンタさん】
ヘタから2/3あたりを切り、間にホイップを入れごまをつける。
焼けた生地を横半分に切る。
ホイップ、苺、ブルーベリーを間に入れる。
綺麗に生クリームで側面を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
ゼラチンを水でふやかす。
鍋に豆乳ホイップ、砂糖、ココア、水を入れ中火にかける。
沸騰直前で火を止める。
ゼラチンを入れて溶かす。
ゼラチンが溶けたら一度漉す。
このまま冷めるまで置いておく。
ケーキにグラサージュをかける。
いちごサンタとブルーベリーをのせ、ココナッツファインをまぶす。
完成!
豆乳ホイップ⇔生クリーム
豆乳⇔牛乳
ココナッツファイン⇔粉砂糖
数量:15cmホールケーキ
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「【卵乳不使用】ドリップケーキ」深遊アレっ子管理栄養士
© 2006 cotta Co., Ltd.
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