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とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ

とろ~りガナッシュがとろける、ラムレーズンでコクをだしたバレンタインのフォンダンショコラ。

ガナッシュ入りとラムレーズンチーズを入れた、2種のフォンダンショコラです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵を室温に戻す。
・オーブンを180℃に予熱する。

ガナッシュを作る

  • 1

    ボウルにクーベルチュールチョコレートを入れ、湯せんをして溶かす。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
  • 2

    沸騰直前まで温めた生クリームを【1】に少量ずつ加える。
    ホイッパーで、ツヤがでるまで混ぜ合わせる。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
  • 3

    シリコンモールドやグラシンを敷いたミニマフィン型などに、1個14~15gくらい流し入れる。
    冷凍庫で冷やし固める。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ

フォンダンショコラを焼く

  • 1

    カリフォルニアレーズンにかぶるくらいのラムを加え、1晩漬けてラムレーズンを作っておく。

    ラム酒のアルコールが強いのが苦手な方は、このままラップをせずに、電子レンジで1分30秒間加熱してから漬けてください。
    アルコールが少しとんで、食べやすくなりますよ。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
  • 2

    室温に戻した全卵をボウルに入れ、溶きほぐす。
    グラニュー糖を3回に分けて加え、空気を含まないようにすり混ぜる。
    温度が低い場合は、35℃くらいまで湯せんして温めておく。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
  • 3

    別のボウルにクーベルチュールチョコレートと無塩バターを入れ、湯せんして溶かす。
    温度が低いと卵と合わせたときにきれいに乳化できないので、40~45℃くらいにしておくと丁度良いです。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
  • 4

    【3】を【2】の卵に少量ずつ加えながら、ホイッパーで混ぜ合わせる。
    このときも空気を含まないように混ぜ合わせること!

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
  • 5

    ぷるんとしてくるので、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
  • 6

    合わせてふるっっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加え、そっと混ぜ合わせる。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
  • 7

    粉っぽさがなくなったら、ラムレーズン80gを加えて混ぜ合わせる。
    生地を絞り袋に入れる。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
  • 8

    マフィン型にマフィンカップを入れる。
    絞り袋の先を大きめにカットして、カップの1/3量を絞り入れる。
    ガナッシュを、中心に少し押して埋め込む。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
  • 9

    残りの生地を、ガナッシュにかぶせるように絞り入れる。
    つまようじで生地の空気を抜く。
    生地は1カップ80gくらいが丁度良いです(ガナッシュを除く)。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
  • 10

    180℃に予熱したオーブンで、15分間焼く。
    オーブンから取り出し、3分間くらい型のままおく。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
  • 11

    そっとマフィンカップをはがす。
    ハートのピックをさしてもかわいい♪

    できたてはやわらかいので、紙製のマフィンカップはハサミで数ヶ所切り込みを入れると、剥がしやすいです。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
  • 12

    包丁を入れると、とろ~りとガナッシュがとろけます。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
  • 13

    冷めたときは電子レンジで少し温めると、とろ~りが復活します。
    冷めてもガナッシュがやわらかいので、おいしく召し上がれます。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
  • 14

    いろいろなマフィンカップで作って、お楽しみいただけます。
    小さなカップは、焼き時間が短めになります。
    オーブンによって調節してください。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ

ラムレーズンチーズバージョン

  • 1

    クリームチーズを、室温または電子レンジで少し加熱してやわらかくし、練る。
    ラムレーズンを加えて混ぜ合わせる。
    お酒が好きな方は、さらにラム酒を少々加えても◎

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
  • 2

    3等分してラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。
    やわらかいので、急ぐ場合は少し冷凍庫に入れてください。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
  • 3

    ガナッシュのかわりに、中心にラムレーズンクリームチーズを入れる。
    残りの生地をかぶせて、フォンダンショコラ同様に焼く。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
  • 4

    ラムレーズンクリームチーズとチョコの相性が良いです。
    甘いのが苦手な方にもおすすめ!

    ラムレーズンクリームチーズは3個分です。
    6個で作る場合は倍量にしてください。
    冷やしてから少し常温に置いて食べると美味しいです。

    とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ
公開日:2024/1/5 最終更新日:2024/1/9

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