アレルギーでも素敵なグラサージュをしたケーキが食べたい!
ということで作りました◎
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ゼラチンを水でふやかす。
鍋に豆乳ホイップ、砂糖、ココア、水を入れ中火にかける。
沸騰直前で火を止める。
ゼラチンを入れて溶かす。
ゼラチンが溶けたら一度漉す。
このまま冷めるまで置いておく。
少しとろみがついたら完成。
固まりすぎたらレンジで溶かす。
ケーキにかける。
微調整はスプーンで。
完成!
豆乳ホイップ⇔生クリーム
ケーキやムースにかけて、表面につややかな光沢を出すことを意味する。
他にもミラーケーキなどに使われる鮮やかな色彩のものもグラサージュと呼ぶ。
グラサージュの語源はグラッセと言われている。
数量:15cmホールケーキにかけてあまるくらい
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「【卵乳不使用】グラサージュ」深遊アレっ子管理栄養士
© 2006 cotta Co., Ltd.
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