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【卵乳不使用】グラサージュ

アレルギーでも素敵なグラサージュをしたケーキが食べたい!
ということで作りました◎

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


グラサージュ

  • 1

    ゼラチンを水でふやかす。

    【卵乳不使用】グラサージュ
  • 2

    鍋に豆乳ホイップ、砂糖、ココア、水を入れ中火にかける。

    【卵乳不使用】グラサージュ
  • 3

    沸騰直前で火を止める。

    【卵乳不使用】グラサージュ
  • 4

    ゼラチンを入れて溶かす。

    【卵乳不使用】グラサージュ
  • 5

    ゼラチンが溶けたら一度漉す。
    このまま冷めるまで置いておく。

    【卵乳不使用】グラサージュ
  • 6

    少しとろみがついたら完成。
    固まりすぎたらレンジで溶かす。

    【卵乳不使用】グラサージュ
  • 7

    ケーキにかける。
    微調整はスプーンで。

    【卵乳不使用】グラサージュ
  • 8

    完成!

    【卵乳不使用】グラサージュ

代替え

  • 1

    豆乳ホイップ⇔生クリーム

グラサージュとは

  • 1

    ケーキやムースにかけて、表面につややかな光沢を出すことを意味する。
    他にもミラーケーキなどに使われる鮮やかな色彩のものもグラサージュと呼ぶ。
    グラサージュの語源はグラッセと言われている。

公開日:2023/12/29 最終更新日:2023/12/29

このレシピの材料

数量:15cmホールケーキにかけてあまるくらい

  • 材料

  • 粉ゼラチン … 2g
  • ふやかす用水 … 小さじ2
  • 豆乳ホイップ … 50ml
  • ココア … 20g
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 水 … 大さじ2

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