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3層のホワイトチョコチーズケーキ

ホワイトチョコレートのミルキーな美味しさが3層で楽しめる、ちょっと欲張りなプチサイズのチーズケーキ。
いちごのキュンとした酸味がアクセントに♪

ホワイトデー ホワイトチョコのお菓子レシピ特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型の準備をしておく。

いちごのコンポート

  • 1

    いちごはヘタを取り、1個を2~3等分にカットする。
    (いちごは、9g前後)

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 2

    小鍋に1とグラニュー糖を入れてさっと絡ませ、15分間ほど置いておく。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 3

    弱火にかけて、ゴムベラで優しく混ぜながら、数分間加熱する。
    いちごが少し丸みをおびてきたら、火を止める。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 4

    いちごをザルにあげておく。

    ※シロップも使用します。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ

ベークドチーズケーキ

  • 1

    ベーキングシートは6.5cm幅にカットする。
    グラシンケース 10Fをマフィン型に敷き込み、取り出して写真左下のようにカットする。

    カットしたグラシンケースとベーキングシートを写真のようにマフィン型に敷き込んでいく。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 2

    ココアビスケットを型に入れておく。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 3

    クリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラでやわらかくする。
    グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 4

    耐熱容器に生クリーム・ホワイトチョコレートを入れ、600Wの電子レンジで40秒間くらい加熱する。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 5

    30秒後にホイッパーで中心からグルグルと混ぜて、乳化させる。

    ※このとき、泡立てないこと。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 6

    3のボウルに、5を2回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜていく。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 7

    溶きほぐした卵を加え、混ぜる。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 8

    ふるいにかけた薄力粉を加え、よく混ぜる。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 9

    ボウルの重さをはかる。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 10

    9のボウルに、8の生地をストレーナで濾し入れる。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 11

    全量をはかり、9ではかったボウルの重さを引いて、生地の重さを出す。
    この場合、460-128=332g

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 12

    11を等分に分ける。
    332÷2=166g

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 13

    片方のボウルに、分けておいたいちごシロップ全量を加え、混ぜる。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 14

    いちごパウダーを加え、混ぜる。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 15

    ビスケットの上に、いちごのコンポートを等分に分けて、のせていく。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 16

    12のプレーン生地を均等に流し入れる。

    ※スケールにのせながら作業を行うと、効率がよいです。

    166÷6=27.6 約27g

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 17

    同様に、いちごの生地も流し入れる。

    なるべくそっと流すと、きれいな2層になります。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 18

    180℃に予熱したオーブンに入れ、温度を170℃に下げて15分間→160℃に下げて25分間(計40分間)焼成する。

    5分間ほど庫内に放置してから、取り出す。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 19

    グラシンケースの取っ手を持って、型から取り出す。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 20

    ベーキングシート・グラシンケースをはがし、粗熱をとっておく。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ

ホワイトチョコチーズクリーム

  • 1

    耐熱容器に生クリーム40g・ホワイトチョコレートを入れ、600Wの電子レンジで20~30秒間程度、加熱する。
    30秒後、ヘラでよく混ぜて乳化させる。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 2

    ゴムベラでやわらかくしておいたクリームチーズに1を半量ずつ加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせていく。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 3

    残りの生クリームを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で短くても2時間(できれば半日くらい)冷やしておく。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 4

    ハンドミキサーで9分立てくらいに泡立てる。
    口金をセットした絞り袋に入れる。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 5

    ケーキの上に、クリームをたっぷり絞り出す。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 6

    ケーキピックを飾ったら、出来上がり。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
  • 7

    断面。

    3層のホワイトチョコチーズケーキ
公開日:2024/2/15 最終更新日:2024/2/15

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