節分にピッタリな虎柄のスノーボールクッキーです。
南瓜とココアのフレーバー。
サクサクほろほろ食感でプレゼントにも◎
少ない材料で手軽に作れます♡
豆まきのおやつにも♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターは常温に戻しておく。
常温に戻したバターをボウルに入れ、なめらかになるよう混ぜる。粉糖、塩を加え、なめらかになるまでしっかりと練る。
(2)を33g、別のボウルに取り分ける。
もとの量が多い方のボウルに南瓜生地の粉類をふるい入れる。ヘラで切るように混ぜ、ポロポロしたそぼろ状にする。
ボウルの縁にこすりつけるようにしてひとまとまりにしていく。
ラップで生地を包み、冷蔵庫で冷やしておく。
ココア生地も同様に作り、ラップに包む。
2つの生地をめん棒で適当な厚さになるよう伸ばす。
スケッパーなどで生地を半等分にし、交互に重なるように生地を重ねる。このままラップに包み、30分程冷蔵庫で冷やす。
オーブンを170℃に余熱する。
1つ約9gになるようにスケッパーで生地を切り分ける。
生地を半分にちぎったり、ひねったりした後、掌でコロコロと丸める。
こんな感じの虎柄になります。
オーブンシートを敷いた天板に並べていく。15分程焼く。
ケーキクーラーで冷まし、冷めてから粉糖をまぶす。
粉糖なしでも綺麗です。
数量:約20個分
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「節分に!コロコロ♪虎柄スノーボールクッキー」emyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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