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節分に!コロコロ♪虎柄スノーボールクッキー

節分にピッタリな虎柄のスノーボールクッキーです。
南瓜とココアのフレーバー。
サクサクほろほろ食感でプレゼントにも◎
少ない材料で手軽に作れます♡
豆まきのおやつにも♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

無塩バターは常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    常温に戻したバターをボウルに入れ、なめらかになるよう混ぜる。粉糖、塩を加え、なめらかになるまでしっかりと練る。

    節分に!コロコロ♪虎柄スノーボールクッキー
  • 2

    (2)を33g、別のボウルに取り分ける。

    節分に!コロコロ♪虎柄スノーボールクッキー
  • 3

    もとの量が多い方のボウルに南瓜生地の粉類をふるい入れる。ヘラで切るように混ぜ、ポロポロしたそぼろ状にする。

    節分に!コロコロ♪虎柄スノーボールクッキー
  • 4

    ボウルの縁にこすりつけるようにしてひとまとまりにしていく。

    節分に!コロコロ♪虎柄スノーボールクッキー
  • 5

    ラップで生地を包み、冷蔵庫で冷やしておく。

    節分に!コロコロ♪虎柄スノーボールクッキー
  • 6

    ココア生地も同様に作り、ラップに包む。

    節分に!コロコロ♪虎柄スノーボールクッキー
  • 7

    2つの生地をめん棒で適当な厚さになるよう伸ばす。

    節分に!コロコロ♪虎柄スノーボールクッキー
  • 8

    スケッパーなどで生地を半等分にし、交互に重なるように生地を重ねる。このままラップに包み、30分程冷蔵庫で冷やす。

    節分に!コロコロ♪虎柄スノーボールクッキー
  • 9

    オーブンを170℃に余熱する。
    1つ約9gになるようにスケッパーで生地を切り分ける。

    節分に!コロコロ♪虎柄スノーボールクッキー
  • 10

    生地を半分にちぎったり、ひねったりした後、掌でコロコロと丸める。

    節分に!コロコロ♪虎柄スノーボールクッキー
  • 11

    こんな感じの虎柄になります。

    節分に!コロコロ♪虎柄スノーボールクッキー
  • 12

    オーブンシートを敷いた天板に並べていく。15分程焼く。

    節分に!コロコロ♪虎柄スノーボールクッキー
  • 13

    ケーキクーラーで冷まし、冷めてから粉糖をまぶす。

    節分に!コロコロ♪虎柄スノーボールクッキー
  • 14

    粉糖なしでも綺麗です。

    節分に!コロコロ♪虎柄スノーボールクッキー
公開日:2024/1/21 最終更新日:2024/1/21

このレシピの材料

数量:約20個分

  • 材料

  • 無塩バター … 60g
  • 粉糖 … 25g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 粉糖(まぶす用) … 大さじ1
  • ココア生地

  • 薄力粉 … 25g
  • アーモンドパウダー … 7g
  • ブラックココア … 3g

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