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いちごとホワイトチョコレートのムース

甘酸っぱいいちごゼリーといちごムースに、コクがある爽やかなホワイトチョコレートムースを合わせました。

三層になっていますが、ふやかす手間のない新田ゼラチン ニューシルバーを使うことで作りやすくしています♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ワイングラスの底に入るいちごゼリーのいちごを、縦1/4にカットしておく。

いちごゼリー

  • 1

    ワイングラスの底に、カットしたいちごを並べる。
    ※並べた形のまま固めることになります。いちごの切り口などをグラスの横から確認しながら並べると、仕上がりがきれいに◎

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 2

    耐熱ボウルに分量の水をいれ、電子レンジにかけ60℃くらいまで温める。
    温めたらグラニュー糖を加え、ゴムベラかホイッパーで混ぜ溶かす。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 3

    レモン汁を加え、混ぜる。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 4

    ニューシルバーを振り入れ、溶けるまでよく混ぜる。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 5

    混ざったら氷水にあて、とろみが出るまで混ぜながら冷やす。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 6

    【1】のいちごの上に、スプーンなどを使って【5】を静かに注ぐ。
    ゼリー液にとろみがあると、注いだときいちごが浮かんできません。
    冷蔵庫で1時間冷やし固める。

    いちごとホワイトチョコレートのムース

いちごムース

  • 1

    耐熱ボウルにいちごピューレを入れ、電子レンジにかけ60℃くらいに温める。
    グラニュー糖を加え、ゴムベラかホイッパーで混ぜる。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 2

    ニューシルバーを振り入れて、よく混ぜる。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 3

    氷水にあてて、20℃くらいまで粗熱をとる。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 4

    氷水にあてた別のボウルに生クリームを入れ、ホイッパーで持ち上げるととろりと落ちるくらいまで泡立てる。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 5

    【3】のボウルに【4】の生クリームの一部を入れ、ゴムベラかホイッパーでよく合わせる。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 6

    【5】に残りの生クリームを加え、よく混ぜる。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 7

    完全に混ざったら、いちごゼリーをかためたワイングラスに等分に注ぐ。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 8

    ワイングラスを軽く下にトントンと打ち付けて、平らにならす。
    冷蔵庫で1時間冷やし固める。

    いちごとホワイトチョコレートのムース

ホワイトチョコレートムース

  • 1

    刻んだホワイトチョコレートをボウルにいれ、湯せんにかけて溶かす。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 2

    別の耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジにかけ60℃くらいまで温める。
    ニューシルバーを振り入れる。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 3

    ホイッパーでよく混ぜる。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 4

    茶こしでこす。
    よりなめらかな食感になります。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 5

    【4】を【1】のボウルに少量入れ、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 6

    残りの【4】も2回くらいに分けて入れ、その都度、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。
    冷えた生クリームと合わせるとかたくなりやすいので、冷やさずにそのままおいておきます。
    ※【9】のときは、ほんのりと温かいくらいの温度で使用します。
    夏場など温度が下がりにくいときは、水をはったボウルにつけるなどして、温度を調整してください。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 7

    氷水にあてた別のボウルに生クリームを入れ、ホイッパーで持ち上げるととろりと落ちるくらいまで泡立てる。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 8

    無糖ヨーグルトを加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 9

    【6】のボウルに【8】の生クリームを少し加えて、ゴムベラでよく混ぜる。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 10

    残りの【8】を入れて、よく混ぜる。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 11

    ワイングラスに等分に注ぐ。ワイングラスを軽く下にトントンと打ち付けて、平らにならす。
    冷蔵庫で1時間冷やし固める。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 12

    冷やし固めている間に、飾りのチョコレートを作ります。
    ルセーラホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、コルネにつめる。
    OPPシートの上に細く絞り出し、バットにのせ冷やし固める。
    ※夏場や室温の高い時は冷蔵庫で冷やし固めてください。

    固まったらOPPシートをはがし、好みの形に割って使う。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
  • 13

    ムースが固まったら冷蔵庫から出し、いちごを飾る。
    ピックや【12】の飾りチョコ、チャービルなどのせてもよいです。
    いちごは縦や横など、ランダムにカットしてのせています。

    いちごとホワイトチョコレートのムース
公開日:2024/2/28 最終更新日:2024/2/28

このレシピの材料

数量:ワイングラス 4個分

使用する道具

  • ワイングラス
  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • 茶こし
  • スプーン
  • OPPシート

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