ボーソー米油でサクッカリッと揚げた、ライスコロッケです。
カレー風味にチーズがとろ〜り♪
お子様ウケもばっちりで、お弁当にも良いですよ。
米油は無味無臭なので、ソースに使っても油っぽくなく、他の調味料の味を邪魔しません◎
油切れが良いので、パン粉を衣にした揚げ物のときは特におすすめ!
ぜひ作ってみてくださいね(*^^*)
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
まずはケチャップライスを作ります。
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは小さめにカットする。
フライパンにボーソー米油を敷き、玉ねぎとベーコンを中火で炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ミックスベジタブルを入れてさらに炒める。
全体的に火が通ったら、白ご飯を加えてさらに炒める。
☆の調味料を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
ボウルやお皿にケチャップライスを移し、粗熱を取る。
熱さがなくなったら、6等分にしておく。
小さめの器にラップを敷き、その上にケチャップライスを広げ、お好みのチーズを包む。
ラップでぎゅっと丸く絞り、型崩れしないようにする。
これを6個作る。
※チーズがはみ出ていると揚げたときに流れ出てしまうので、チーズは必ずケチャップライスで包み込める量にしてくださいね。
次に衣をつけていく。
【6】を薄力粉→溶き卵→パン粉の順に転がしながら、衣をつける。
深さのあるフライパンや鍋に、ボーソー米油を高さ3cmほど入れて180℃に熱する。
【7】をときどき転がしながら、きつね色になるまで揚げていく。
揚げあがりはこんな感じです。
最後にソースを作る。
小さめのボウルにソースの材料を全て入れて、よく混ぜたら完成。
お皿にソースを塗り、ライスコロッケを盛り付ける。
乾燥パセリやバジルをトッピングしても◎
中からはとろ〜りチーズがあふれておいしい♪
数量:ライスコロッケ 6個分
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「とろ〜りチーズのサクサク!ライスコロッケ」mao
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