白餡をベースに作られたマロンクリームの、昔懐かしい黄色のモンブランです。
プラントベース(植物由来)のモンブランで、クレームシャンティーにはガトーレヴィスフリーを、カスタードクリームには植物由来のカスタードパウダーを使用。
さっぱりと軽い口当たりのクレームシャンティーとコクのある甘いマロンクリームがとてもよく合います。
スポンジケーキは冷凍のものを使うので、オーブンいらずで楽ちんです。
体にやさしい純喫茶レシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・スポンジケーキを冷蔵庫に移し、解凍する(3時間くらい)
ボウルにカスタードパウダー、水、バニラビーンスペーストを入れ、ハンドミキサーの高速で約4分混ぜる。
冷蔵庫で30分冷やし、絞り袋に入れて冷蔵庫に入れておく。
ボウルにクリームガトーレヴィスフリーとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで9分立てにする。
マロンクリームに使用する15gを取り分け、残りは丸口金をセットした絞り袋に入れて冷蔵庫に入れておく。
ボウルにマロン餡を入れて、ゴムベラで練る。
取り分けておいたクレームシャンティー15gを少しずつ加えながら、よく混ぜる。
モンブラン口金をセットした絞り袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。
スポンジケーキの厚さを半分にカットする。(使用するのは1枚だけです。)
直径58mmの抜型(菊型の方)で抜き、ベーキングカップに入れる。
スポンジの真ん中にストローを刺し、穴をあける。
カスタードクリームの絞り袋の先端をハサミで切る。
穴の中にカスタードクリームを絞り入れる。
(1つあたり約7~9g)
クレームシャンティーの口金を中心に合わせ、こんもりと絞る。
(1つあたり約12g)
マロンクリームを下から上に向かって絞る。
栗の甘露煮をモンブランに飾る。
数量:6個
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「昔ながらのレトロモンブラン」mami
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