「cotta石臼挽北海道産強力粉 キタノカオリ100%」を使用した
とってもシンプルな食べきりサイズのカンパーニュです。
生地はホームベーカリーを使用するので簡単!
外はバリっと、中はモチモチでどんな食材にもよく合います。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは200℃に予熱。
カンパーニュ型にむらなくたっぷりの強力粉を振っておく。
天板にベーキングシートを敷いておく。
ホームべーカリーにパン生地の材料を入れ
15分捏ねます。
生地よりも大きめのボウルに入れ
乾燥しないようにラップか蓋をして
30~35℃度の場所で60~70分発酵させます。
生地が大きく2倍程度に膨らんでいるようなら
指に粉を付け、生地の真ん中に第二関節くらいまで差し込みます。
穴がもとに戻らない様であれば発酵終了です。
打ち粉をした台に生地を出し
手のひらで軽くガスを抜くようにしながら広げます。
両端から中央に向かって生地を畳み
更に半分に折りたたむようにしながら
生地を止めていきます。
両端も型のサイズに合わせて折り畳み
しっかりと留め、俵型になるようにします。
閉じ目が上になるように準備した型に入れ
固く絞った濡れ布巾などをかけて
乾燥しない35℃前後の場所で二次発酵します。
生地が型のフチと同じ高さまで来ていたら
発酵終了です。
オーブンシートの上に型をひっくり返して
生地を取り出します。
生地を傷つけたり、潰れたりしないように
ゆっくり優しく行ってください。
生地にお好みの模様でクープを入れます。
出来れば真ん中に1本は大きめにクープを入れたほうが
ふくらみが良くなります。
200℃に予熱したオーブンで30~35分焼成します。
こんがりと香ばしい色がついたら
網に乗せしっかりと冷まし完成です。
上記の材料のイーストを1g減らし
オーバーナイトで生地を仕込むことも出来ます。
作り方2の段階で発酵時間を30分にし
その後冷蔵庫(可能なら野菜室の温度が望ましい)で
約一晩(8~24時間)発酵させます。
生地を冷蔵庫から取り出したら
室温(25℃前後)で60分~90分パン生地の温度が15℃前後になるまで置いておきます。
その後は工程4から同じようにしていただくとOKです。
生地をゆっくり発酵させて作る分より粉の香ばしさや、美味しさを感じることができます。
お好きな方法で作ってみてください!
数量:cotta パン発酵カゴ小判型18.5cm 1台分
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「キタノカオリのシンプルカンパーニュ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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