米粉を使って作った、イーストドーナツ。
米粉ならではのモチモチ食感がクセになるドーナツです。
甘さはかなり控えめにしていますので朝ごはんなど塩気のおかずなどにもよく合います。
発酵時間なども小麦に比べて短く、作業性がよいので気軽に作れます。
トッピングの砂糖は小麦のパンに比べてくっつきにくいです。擦りつけるようなイメージでつけてください。もちろんなしでも美味しく食べれます。
簡単おいしい米粉のドーナツ特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・無塩バターは常温に戻しておく。
・クッキングシートは、8cm角の正方形にカットしておく。
・揚げ油を用意しておく。
ドーナツ生地の粉類(米粉・ドライイースト・塩・素焚糖・ベーキングパウダー)をボウルに入れる。
ゴムベラでよく混ぜる。
卵黄、牛乳、水、無塩バターを入れてよく混ぜる。
トロトロとした感じになります。
オオバコを入れてゴムベラで押すように混ぜます。
滑らかな表面になってきたら、ゴムベラで丸く整えていく。
ラップをして、一次発酵させる。
(30℃程度の場所で、約30分間)
生地が1.5倍くらいの大きさになったら、一次発酵終了。
4分割にする。(1個約50g程度)
軽く丸め、その後軽く手で押す。
めん棒を上下にかける。
向きを90度変える。
めん棒をまた上下にかける。
直径7センチの丸い形に整える。
3センチのセルクルで中心をぬく。
成形終了。
全て同じように成形しドーナツの形にする。
生地の下にクッキングシートを敷く。
二次発酵させる。
(30℃程度の場所で、約20分間)
生地がふんわりとして大きくなったら、二次発酵終了。
180℃程度の油で揚げる。
クッキングシートを付けたまま、シートが上にくるようにして、油に入れる。
途中で上下をひっくり返して、両面とも揚げる。
(シートは、自然に取れてきます)
きれいな茶色になったら、鍋から取り出す。
油を切る。
きび砂糖をボウルに入れてドーナツに砂糖をまぶす。
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「米粉でドーナツ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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