きな粉の食物繊維によって成形も気軽にできます。
きな粉の香りが美味しいモチモチのボンボローニです。クリームもきな粉を使用してきな粉尽くしに仕上げました。
もちろんクリームもグルテンフリーです。
簡単おいしい米粉のドーナツ特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・無塩バターは常温に戻しておく。
・クッキングシートは、8cm角の正方形にカットしておく。
・揚げ油を用意しておく。
ドーナツ生地の粉類(米粉・ドライイースト・塩・素焚糖・ベーキングパウダー、きな粉)をボウルに入れる。
ゴムベラでよく混ぜる。
全卵、牛乳、水、無塩バターを入れてよく混ぜる。
滑らかな表面になってきたら、ゴムベラで丸く整えていく。
ラップをして、一次発酵させる。
(30℃程度の場所で、約30分間)
生地が1.5倍くらいの大きさになったら、一次発酵終了。
6分割にする。(1個約47gから50g程度)丸く形を整える。
生地の下にクッキングシートを敷く。二次発酵させる。
(30℃程度の場所で、約20分間)
生地がふんわりとして大きくなったら、二次発酵終了。
180℃程度の油で揚げる。
クッキングシートを付けたまま、シートが上にくるようにして、油に入れる。
途中で上下をひっくり返して、両面とも揚げる。
(シートは、自然に取れてきます)
きれいな茶色になったら、鍋から取り出す。
油を切る。
鍋に牛乳をいれて火にかける。沸騰したら火を止める。
卵黄とシュガーをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
フランプードルときな粉を入れて混ぜる。
粉気がなくなったら混ぜるのを終了する。
牛乳をレードル(おたま)で1杯、卵液の入ったボウルに入れて軽く混ぜる。
残りの牛乳を全て入れて混ぜる。
お鍋に移し火をつける。中火。
ホイッパーで円を描くように、混ぜながら炊いていく。
フツフツしてきます。
鍋底から剥がれる感じになってきたら火を止める。
ボウルに移す。
氷水を当てて冷やす。しっかり冷やす。
冷えたらシュークリームの口金をつけた絞り袋に入れておく。
さとうきび糖ときな粉を好みの割合でボウルに入れてドーナツにまぶす。くっつきにくいので擦りつける感じでつけてください。つけなくても大丈夫です。
クリームを入れる。(1個約15gから20g程度のクリーム)
小麦粉のドーナツより入りにくいです。
たっぷり入れたい時は半分にカットして挟むような感じで仕上げてみてください。
出来上がり。
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「米粉できな粉のボンボローニ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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