子供と一緒にピザを作ってみたくて、簡単にできる米粉のピザを考えました。あっという間に生地もできて、とっても簡単。パーティーにも普段のお食事にも、みんな美味しくて大満足間違いなしです♡
お好みで薄く伸ばせば、パリッパリ。
思い立ってすぐ焼ける!!
グルテンフリーのピザです。
倍量や3倍量でたくさん焼くのも簡単です。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
水、米油以外の材料をすべてボウルに入れる。
写真は倍量のため多めです。
水、米油を加えて、しっかり混ぜる。
はじめは、ベタベタで全然まとまりません。
混ざれば、ラップをして待つ。
待ち時間にトッピングの具材準備をする。
10分ほど待つと、サイリウムが水を吸い、まとまってくる。手で触れるくらい。ゴムベラでこねるように混ぜる。
分割して、丸める。丸めにくければ、米油を表面につけながら丸める。
写真は倍量なので4つですが、レシピ分量では2分割。
乾燥しないように、ラップをかけておく。
ガス抜き綿棒で生地をお好みの厚さに伸ばす。生地の表面に米油を塗って伸ばしていくと、伸ばしやすい。
伸ばし終わった生地の表面で米油がついてないところがあれば、米油を塗り足し(乾燥予防のため)、フォークで全体に適当に穴を開ける。
お好みでピザソースやケチャップなどを塗り、トッピングをする。
途中、予熱にかかる時間を考慮して、オーブンを200℃に温めておく。
200℃で12〜14分焼く。
数量:直径30センチ弱のピザが2枚
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「簡単!パリッと米粉のピザ」appleteamuffin
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