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熊五郎の米粉マドレーヌ

愛してやまない松永製作所さんの熊五郎天板を使って、生地量ぴったりのマドレーヌを作りました。
米粉を使ってグルテンフリー。
ふんわりと優しい味わいにしています。
材料をぐるぐる混ぜていくだけで簡単にできます。
焼き上がったらお好みでお顔を描いてあげてください。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・計量する前にオーブンを180℃に予熱する。
・湯煎用のお湯を沸かす。
・無塩バター(分量外)を室温に戻し柔らかくして型に塗り、型を冷蔵庫で冷やす。(オイルスプレーをしておいてもよいです。)

①生地作り

  • 1

    ボウルに全卵90g、グラニュー糖50g、はちみつ10g、塩ひとつまみを入れよく混ぜる。
    湯煎にかける。
    ※グラニュー糖が溶け、はちみつがしっかり混ざる程度でよい。
    ※湯煎後に無塩バター40gを湯煎にかけて溶かしバターを作っておく。

    熊五郎の米粉マドレーヌ

②生地作り

  • 1

    ①のボウルに米粉65g、アーモンドパウダー20g、ベーキングパウダー2gを入れ、よく混ぜる。

    熊五郎の米粉マドレーヌ

③生地作り

  • 1

    ②のボウルに、湯煎で溶かしたバター40g、レモン果汁5gを入れよく混ぜる。

    熊五郎の米粉マドレーヌ

④型に流し入れる

  • 1

    等分に型に流し入れる。
    ※耳部分が軽く隠れるくらいに生地を入れます。

    熊五郎の米粉マドレーヌ

⑤焼成

  • 1

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、15分程焼成します。
    ※ご家庭のオーブンにより調整してください。
    ※ゆるい生地なので、温度が高いと一気に膨らみ、生地が流れるおそれがあります。

    熊五郎の米粉マドレーヌ
  • 2

    焼き上がり。
    ピザ取り板にクッキングシートを敷いてひっくり返すと楽ちんです。

    熊五郎の米粉マドレーヌ

⑥お顔を描く

  • 1

    お好みで、チョコレートやアイシングクリームを使いお顔を描いてあげてください。
    ※レシピではコーティングチョコレートを湯煎で溶かし、コルネに入れて使用しています。

    熊五郎の米粉マドレーヌ
公開日:2024/1/29 最終更新日:2024/1/30

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