5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ

自分が今一番食べたいと思う、リッチで濃厚な味わいのテリーヌショコラとふわシュワのスフレチーズケーキ。どちらも一緒に楽しめ、スリムパウンド型でスタイリッシュな仕上りになります。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にくりかえし使えるオーブンシートを敷き、型の外側にアルミホイールを二重にセットする。

テリーヌショコラ

  • 1

    湯煎でチョコとバターを50℃ぐらいで溶かす。

    テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ
  • 2

    湯煎で温めた生クリームを加えてホイッパーで良く混ぜる。

    テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ
  • 3

    別のボウルで全卵にグラニューを加えて混ぜ、湯煎で温めて濾す。

    テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ
  • 4

    その全卵を3回に分けてチョコに加えて良く混ぜる。ふるった粉類を加えて混ぜる。

    テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ
  • 5

    グランマニエを加えて混ぜる。

    テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ
  • 6

    型の半分程度入れる。

    テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ

スフレチーズケーキ

  • 1

    鍋にクリームチーズ、牛乳、グラニュー、バター、ヨーグルトを入れ温め混ぜ合わせる。

    テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ
  • 2

    ボウルに移し、少し冷めたら卵黄を入れホイッパーで良く混ぜる。

    テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ
  • 3

    ふるった薄力粉を加えてホイッパーで混ぜる。

    テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ
  • 4

    こし器で濾す。

    テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ
  • 5

    別のボウルに卵白とグラニューとレモン汁を加えてハンドミキサーでやわらかいメレンゲを作る。ツヤがありおじぎする程度。

    テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ
  • 6

    3回に分けてホイッパーで軽く混ぜる。

    テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ
  • 7

    テリーヌショコラを入れた型の上に流し入れる。湯煎に入れてオーブンで焼成。170℃で10分し、反転して140℃で35分。

    テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ

仕上げ

  • 1

    鍋にアプリコットジャムと水を入れ温める。濾して焼き上がりに刷毛でスフレチーズケーキの上部に塗る。
    冷蔵庫に型のまま6時間以上入れ、型から外す。
    再度軽くアプリコットジャムを塗り、トッピング用のパールクラッカン、ハートピンクを適量のせる。

    テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ
公開日:2024/2/10 最終更新日:2024/2/16

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルスリムパウンド型23cm1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
じゅんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

じゅんさんのレシピ一覧

チョコテリーヌのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ」じゅん