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【VD2024】テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ

自分が今一番食べたいと思う、リッチで濃厚な味わいのテリーヌショコラとふわシュワのスフレチーズケーキ。どちらも一緒に楽しめ、スリムパウンド型でスタイリッシュな仕上りになります。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にくりかえし使えるオーブンシートを敷き、型の外側にアルミホイールを二重にセットする。

テリーヌショコラ

  • 1

    湯煎でチョコとバターを50℃ぐらいで溶かす。

    【VD2024】テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ
  • 2

    湯煎で温めた生クリームを加えてホイッパーで良く混ぜる。

    【VD2024】テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ
  • 3

    別のボウルで全卵にグラニューを加えて混ぜ、湯煎で温めて濾す。

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  • 4

    その全卵を3回に分けてチョコに加えて良く混ぜる。ふるった粉類を加えて混ぜる。

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  • 5

    グランマニエを加えて混ぜる。

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  • 6

    型の半分程度入れる。

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スフレチーズケーキ

  • 1

    鍋にクリームチーズ、牛乳、グラニュー、バター、ヨーグルトを入れ温め混ぜ合わせる。

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  • 2

    ボウルに移し、少し冷めたら卵黄を入れホイッパーで良く混ぜる。

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  • 3

    ふるった薄力粉を加えてホイッパーで混ぜる。

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  • 4

    こし器で濾す。

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  • 5

    別のボウルに卵白とグラニューとレモン汁を加えてハンドミキサーでやわらかいメレンゲを作る。ツヤがありおじぎする程度。

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  • 6

    3回に分けてホイッパーで軽く混ぜる。

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  • 7

    テリーヌショコラを入れた型の上に流し入れる。湯煎に入れてオーブンで焼成。170℃で10分し、反転して140℃で35分。

    【VD2024】テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ

仕上げ

  • 1

    鍋にアプリコットジャムと水を入れ温める。濾して焼き上がりに刷毛でスフレチーズケーキの上部に塗る。
    冷蔵庫に型のまま6時間以上入れ、型から外す。
    再度軽くアプリコットジャムを塗り、トッピング用のパールクラッカン、ハートピンクを適量のせる。

    【VD2024】テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ
公開日:2024/2/10 最終更新日:2024/2/16

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数量:cottaオリジナルスリムパウンド型23cm1台分

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