美しいフォルム、抜群の型離れを誇る松永制作所のダブルハート型。焼きっぱなしはもちろん、ハート型のくぼみにガナッシュを流せばより可愛らしいお菓子が作れます。焦がしバターの香り、アーモンドパウダーの香ばしくサクッとした軽い食感がたまりません。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ホワイトチョコレートを溶かしておく。
・型にオイルスプレーをかけておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
テフロン加工のフライパンまたは鍋にバターを入れて加熱し、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
沸騰→細かい泡→大きな泡→クリーミーな泡に変わったら、ぬれ布巾などの上に置いて、温度が上がらないようにしておく。
卵白・グラニュー糖・蜂蜜をホイッパーで混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダー、アーモンドパウダー・生クリームも合わせてさっくり混ぜる。
工程②のバターも加えて、さらに混ぜる。
生地を絞り袋に入れて型に流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで13〜15分間焼く。
焼き上がったら型から取り出して粗熱を取る。
絞り袋に溶かしたホワイトチョコレートを入れてハート型のくぼみに流す。
この時、フィナンシェ生地がしっかり冷めている方が綺麗なハート型になります。
チョコレートが固まらないうちに、エディブルフラワーを散らして完成。
数量:松永製作所 シルバーダブルハート天板 12P 1枚分
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「エディブルフラワーとホワイトチョコのハートのフィナンシェ」@yutianliangzi
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