こねことわたし のスタンプクッキー型を使ってバレンタインにもぴったりなレシピを考えてみました
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バター、卵は常温に戻しておく
オーブンは170℃に予熱する
粉類は合わせておく
室温に戻し柔らかくしたバターにグラニュー糖を2〜3回に分けて加え混ぜ、塩を加えて混ぜる。
卵も3回に分けて加え都度混ぜる
合わせておいた粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる
そぼろ状にまとまってきたらボウルの底に軽く押しつけるようにしてまとめる
ラップに包み、冷蔵庫で1時間〜 休ませる
3〜4mm厚に伸ばし、スタンプクッキー型で型抜きをする
生地が柔らかくなっきたら都度冷蔵庫で冷やす
170℃のオーブンで12分程度焼成
チョコレート、生クリーム、バターを耐熱ボウルに計量し、電子レンジ600wで30秒程度ずつ様子を見ながら加熱し、完全に混ぜ溶かす
ラップをしいたバットなどに流し、あら熱が取れたら冷凍庫で1時間程度冷やす
(厚みは8mmくらいですが、お好みで)
スタンプクッキー型でチョコを型抜きし、クッキー2枚でサンドする
余ったチョコレートは丸めて純ココアパウダーや粉糖をまぶし、生チョコトリュフにも。
数量:12組 (クッキー24枚)程度
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「ねこちゃんの生チョコサンドクッキー」lilymaman
© 2006 cotta Co., Ltd.
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